国家发展改革委印发《国家发展改革委
关于建立健全企业家参与涉企政策
制定机制的实施意见》
时间:2019-09-30 文档来源:

近日,国家发展改革委印发《国家发展改革委关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,企业家是经济活动的重要主体,在研究制定和实施涉企政策过程中充分听取企业家意见建议,是增强涉企政策科学性规范性协同性、营造稳定透明可预期政策环境、推动政策落地落细落实的重要举措,对构建亲清新型政商关系、增强微观主体活力、推动经济高质量发展具有重要意义

《意见》明确了七项主要任务。一是明确分类听取意见建议的规范性要求;二是充分听取企业家对涉企政策的意见建议;三是畅通企业家提出意见诉求的渠道;四是健全企业家意见处理和反馈机制;五是完善涉企政策宣传解读和执行监督;六是健全涉企政策评估调整程序;七是强化政府与企业家常态化沟通联系

《意见》要求,各地区要结合实际制定具体实施办法,确保各项举措落到实处、见到实效。及时总结推广各地在推动企业家参与涉企政策制定方面的好经验、好做法、好案例,进一步激发和保护企业家精神,创造条件支持广大企业家在推动高质量发展、建设现代化经济体系中发挥更大作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统