湟水河间,一桥飞架开启甘青区域合作发展新征程
时间:2020-01-02 文档来源:

经过两年多的奋战,一河相隔的青海民和、甘肃红古两地人民期盼多年的湟水河跨省大桥——川海大桥正式竣工,把隔河相望的甘青两县区紧紧连在一起,开启川海同城发展和甘青两省区域合作示范区建设的新征程。

一桥贯通,圆梦十四年的期盼。民和县地处青海东部的门户之地,而与民和县一河相隔的红古区位于甘肃兰州至青海、西藏交通要道的咽喉位置。两县区隔河相望而不能互通,严重制约了两地的互联互通互融发展,也为两地人民的交流交往带来极大不便。为打通川海同城化发展、甘青区域合作路上的交通中梗阻,民和回族土族自治县于2005年积极申报川海大桥建设项目,项目得到了省委、省政府的高度重视和省交通运输厅、省发展改革委的倾力支持。从2008年立项到2015年民和县与红古区就川海大桥建设事宜达成共识,到2017年破土开工,再到2019年通过竣工验收,两岸人民14年的美好期盼终于圆梦成真。

为媒,两地合作交流加速升温。湟水南岸的民和县与湟水北岸的红古区尽管一河相隔,但地域相连,历史渊源深厚,经济社会密切,民间交往频繁,特别是川海大桥的建设,两地合作交流快速升温,两县区党委政府把川海同城化建设摆上重要议事日程,多次互访对接,共商发展大计。在这样一个大背景支撑下,催生了两地多领域交流合作共发展的加速度。两县区表示,今后将深度融入一带一路建设,紧紧围绕推进新型城镇化目标,抢抓国家兰州西宁城市群建设重大战略机遇,围绕推动高品质发展、创造高品质生活,在更多领域加强合作交流,共同推动规划同步、交通互联、生态共治、产业互补、市场互惠、民生共享,特别是在文化交流交融和生态共治方面,充分发挥和挖掘两县区文化同根同源的优势,积极整合民族文化和自然生态资源,强化跨区域生态保护红线的衔接与协调,筑牢黄河上游生态安全屏障,协作实现同城发展,联手打造兰西城市群重要节点城市。

同城发展,开启甘青区域合作新征程。20183月,国务院批复同意《兰州——西宁东部城市群发展规划》,《规划》部署了兰西城市群在2018年至2035年发展的总体思路、主要任务、保障措施,为青海、甘肃两省构建以城市群为主体的大中小城市协调发展的新格局进行了顶层设计。国家《规划》出台后,甘青两省分别出台实施方案,一幅建设兰西城市群建设新蓝图徐徐铺开。这也为身处兰西城市群重要节点位置上的民和、红古两县区而言,带来了前所未有的重大战略机遇。川海大桥的贯通,不仅架起了两岸人民交往交流的连心桥,也为两地铺筑起协同发展的快车道。当前,两地区域协调发展呈现出积极向好态势。今后两县区要抢抓国家兰州西宁城市群建设重大战略机遇,牢牢扛起国家赋予的重要使命,用好用足国家扶持政策,南北呼应,彼此借力,互通联动,加强交流,深化合作,共同绘好甘青区域合作示范区建设的新蓝图,努力建设双向开放和产业集聚的河湟经济带、甘青两省跨区域合作的桥头堡、兰西城市群建设的先行示范区,着力产业布局协作发展、生态环境共防共治、基础设施互联互通、对外开放一体联动、公共服务共享共用、资源要素自由流动。

今天,民和、红古两地站在了兰西城市群节点城市建设的新起点,携手齐力描绘着川海同城化发展和甘青区域合作示范区建设的新蓝图。相信不久的将来,民和、红古必将成为兰西经济带上的两颗璀璨明珠。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统