“2019金城峰会”在兰州开幕助力甘肃高质量发展
时间:2020-01-02 文档来源:

1228日下午,由兰州大学主办,兰州大学管理学院、兰州大学企业创新研究中心承办的“2019金城峰会”在兰州召开,峰会以“甘肃十大绿色生态产业与黄河流域高质量发展”为主题,约500名甘肃省企业家、政府部门负责人和高校学者出席了本次会议。

兰州大学党委书记、副校长沙勇忠、兰州大学管理学院名誉院长、金城峰会理事会秘书长包国宪致开幕词,教育部“长江学者”特聘教授、浙江省商会发展研究院院长、浙江大学公共管理学院院长郁建兴、商务部国际贸易经济合作研究院研究员、经济学家梅新育发表了主旨演讲,兰州大学管理学院院长何文盛发布2019年度《甘肃产业发展与管理评价报告》。

兰州大学副校长沙勇忠表示,兰州大学近年来在为甘肃省绿色发展提供智力支撑,在人才保障等方面实施了一系列重要举措,并提出聚焦绿色发展、高质量发展、黄河流域生态保护的三大建议。未来兰州大学将积极发挥学术研究和人才智力优势,助推甘肃走出一条有特色、有内涵的高质量发展之路。

金城峰会理事长、兰州大学管理学院名誉院长包国宪指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。对甘肃来说,全省正站在一个非常重要的关口,正处于重要战略机遇期,十四五即将启动,未来五到十年,甘肃究竟能否变后发劣势后发优势,如何在新时代发展中崭露头角,还是要谋定而后动,知止而有得。甘肃需要从保持战略定力、优化营商环境、升级人才政策等三个方面进行研究和实践。

“甘肃有后发优势,地方治理创新大有可为,可在首府与边缘关系的地方探索、‘自治、法治、德治’等基层社会治理创新等方面为全国贡献智慧。”浙江大学公共管理学院院长郁建兴表示,中国经济增长的关键秘诀就是地方治理创新,它提高了中国体制的弹性和适应性,较好地激发了中央和地方两个积极性。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员、经济学家梅新育表示,甘肃要在中国的全球定位中寻找甘肃定位。相比于高新技术产业,甘肃更需要发展高水平的传统制造业,中国庞大的产业结构不可能全部发展高新技术产业,产业要有层次,要创造更多的就业机会。同时甘肃十大生态产业发展也要有次序,不能将有限的资源均质化分配。

兰州大学管理学院院长何文盛现场发布了2019年度《甘肃产业发展与管理评价报告》,报告包含《基于政务信息公开的甘肃省市州政府绩效评价报告:2019》《甘肃省地方政府财政预算治理能力评价报告》《甘肃省绿色发展指数报告》《西部地区县级政府治理能力状况报告——基于政府履行法定职能的调查分析》《新时代甘肃文化旅游产业创新发展研究》《甘肃省基层公共文化服务自主供给研究》《一带一路甘肃枢纽制高点建设研究报告》《甘肃中小房地产企业的绿色发展之路:管理问题、转型出路与战略对策》《甘肃农村基层治理研究》9个子报告,聚焦甘肃省社会、经济、文化、农村发展等多方面,为甘肃地方政府和企业决策提供重要学术依据。

金城峰会由兰州大学管理学院和甘肃银行于2014年首次发起举办,已经成功举办五届,成为具有较大区域影响力的专注探讨甘肃发展问题与企业成长创新问题的高端平台。该峰会旨在通过促进大学、企业、政府和社会各界间的积极合作,汇集各方智慧与资源,深入探讨甘肃经济社会发展中的重大问题,为甘肃的全面深化改革和高质量、可持续发展提供智力支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统