您当前的位置:首页
>>动态信息>>通知公告
兰州市发展和改革委员会关于做好新型冠状病毒肺炎疫情
防控期间物业服务收费和停车收费有关事项的通知
发布日期:2020-02-04文档来源:字号:[ ]

市物业行业协会、各物业服务企业:

为贯彻落实兰州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组《关于全力做好春节长假后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神。春节假期期间,为防控疫情蔓延,各物业企业牺牲休息时间,克服重重困难,众志成城,战斗在各小区防疫一线,对外来人员测体温、进出车辆防疫检查、公共部位消毒等防疫工作。假期结束后,物业服务工作人员已陆续到岗,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,切实保障人民群众生命安全和身体健康,统筹处理好疫情防控与正常工作的关系,本着“以防为主、避免聚集、科学管控、阻断传播”的原则,现就做好物业服务收费和停车服务收费有关事项通知如下:

一、严格执行核定的物业服务收费标准

各物业服务企业要严格执行已核定的物业服务收费标准,在物业小区醒目位置做好明码标价工作,不得私自调整物业服务收费标准。目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,对于疫情防控期间,没有及时缴纳物业费、停车费的业主,可在疫情结束后进行补缴。

二、物业服务收费标准核定事项

(一)暂缓办理事项。疫情防控期间,本着“安全第一、健康为主”的原则,对于非紧急或可暂缓办理的物业服务事项,建议待疫情正式解除后,再行办理为宜。

(二)紧急办理事项。物业服务企业急需办理事项,根据企业自愿原则,由物业服务企业按照《兰州市物业服务收费管理实施办法》《关于印发兰州市普通住宅物业服务收费基准价标准的通知》等规定,可采取不见面办理方式,如通过邮寄资料或上报电子资料等方式先行予以办理,待疫情解除后补齐相关资料。

三、严格执行物业小区停车收费标准

住宅小区内机动车停放服务收费,区别协商议价情况,分别实行政府定价和市场调节价。不具备协商议价条件的机动车停放服务收费严格按《兰州市住宅小区机动车停放服务收费标准》执行。具备协商议价条件且已协商达成一致的实行协议价(市场调节价)。

四、要求

1.提高政治站位,切实履职尽责,严控公众活动,全力打好疫情防控这场硬仗。

2.强化服务意识,提高服务质量。物业小区要在醒目位置公布值班电话。要积极、真诚、热情、及时做好服务,真正做到急业主所需,为业主所想。住建、市场监管、公安等部门在各自职责范围内加强监管工作。

3.切实保障好业主基本生活所需。做好水、电、气、暖等正常保障工作,不因疫情影响服务质量;保障小区环境整洁,秩序井然,及时清洁楼道内卫生、院内垃圾清运、消毒等工作。

 

  (兰州市发展改革委员会办公地址:兰州市城关区南滨河东路637号,邮政编码:730030; 邮箱地址:2128373760@qq.com;联系电话:8772186)

 

 

兰州市发展和改革委员

2020年2月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统