吕林邦在市发改委调研时要求:防控疫情和
稳定经济两手抓两手硬
时间:2020-02-04 文档来源:

2月3日上午,市委常委、常务副市长吕林邦赴市发改委专题调研,听取疫情防控、保价稳供、项目谋划、团队组建、规划编制、经济指标对接、重点会议筹备、生态创新城建设以及支持中小企业发展等重点领域重点工作推进情况,并对相关工作提出具体要求。一是要积极应对疫情防控工作,规范市场供应,紧盯储备肉菜投放和补充,扎实做好保供稳价工作。切实抓好物业、水电气暖、猪肉、粮油、蔬菜、鸡蛋、牛奶等涉及群众切身利益的价格领域市场监测预警工作,同时做好水、电、暖、气等基础民生保障,确保疫情防控物资和生活必需品等稳定供应。二是做好2019年经济收官工作及分析研判,积极与省发改委对接,及时掌握2020年市州推进高质量发展评价办法制定情况,做好年度考核各项准备工作。三是把前期手续办理作为关键环节,紧盯前期手续办结率较低的区县,主动做好督促指导和协调服务工作,着力推动项目审批提速。要积极做好项目前期包装工作,争取获得更多的中央预算内投资和专项债券项目支持基础设施建设和产业发展。对前期手续办理、争取中央预算内投资和专项债券项目申报进度情况要进行通报,督促各部门、区县及“三区”加快项目建设相关工作。四是要持续抓好项目谋划,紧紧围绕推动西部大开发形成新格局、高质量融入“一带一路”、黄河流域高质量发展、榆中生态创新城等重点领域,持续谋划一批大项目、好项目。五是要高度重视,积极作为,在做好疫情防控工作的同时,持续抓好经济建设和项目复工复产,为全市经济社会发展奠定良好的基础。六是精心做好市委财经领导小组会议、全市优化营商环境会议及十大生态产业发展等重点会议筹备工作。七是着力抓好“十四五”规划、黄河流域(兰州段)生态保护和高质量发展规划、国民经济和社会发展中长期规划以及兰西城市群建设等重点领域规划编制和对接服务工作。八是着力推进榆中生态创新城建设,协调加快管委会、投资开发公司组建等工作。全面落实工作责任清单,协调加快规划编制、项目建设、团队组建等工作。九是参照苏州等地关于支持中小企业共渡难关的措施办法,研究制定我市应对疫情支持中小企业发展的政策意见,帮助企业渡过难关、平稳发展。

吕林邦强调,当前,既要抓实疫情防控工作,又要抓牢经济平稳发展,切实做到防疫和经济工作两手抓,双线作战,一边救人,一边救企业。要打赢防控疫情阻击战,离不开人力、物力、财力的大量投入。经济是底盘,经济发展是全市应对疫情的底气,底盘要稳,底气要足,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目,全力以赴保持经济增长。以强有力的政策组合拳应对疫情对我市经济的短期和中长期影响,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,实现“战疫”胜利和经济平稳健康发展的双赢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统