您当前的位置:首页
>>政策文件>>政策法规
甘肃省修订国家机关普法责任清单指导目录
发布日期:2020-07-28文档来源:字号:[ ]

为进一步落实国家机关普法责任,加大全民普法力度,强化国家机关在普法中的引领带动作用,提升“法治甘肃”建设整体水平,近日,甘肃省司法厅印发了《甘肃省国家机关普法责任清单指导目录(修订)》,这是落实“谁执法谁普法”普法责任制的有力举措和配套制度,对于推进新时代全民普法工作具有重要意义。

具体修订如下:

(一)国家机关要突出抓好宪法等国家基本法律的学习宣传。执法主体不明确、关系社会公众利益的综合性法律,由普法主管机关负责、各有关部门配合开展宣传。

(二)各级人大及其常委会充分利用国家法律法规规章和司法解释、地方性法规、行政规章起草制定过程向社会普及法律知识。

(三)各级政协机关重点宣传政治协商会议全国委员会工作条例等强化民主团结和开展民主监督的法律法规。

(四)党委组织部门重点宣传公务员法、党政领导干部选拔任用工作条例、中国共产党地方组织选举工作条例、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党基层组织选举工作暂行条例、中国共产党农村基层组织工作条例、中国共产党发展党员工作细则等法律法规。

(五)党委宣传部门重点宣传宪法、著作权法、电影产业促进法、中国共产党宣传工作条例、电影管理条例、音像制品管理条例、出版管理条例、印刷业管理条例、著作权集体管理条例、信息网络传播权保护条例等方面的法律法规。

(六)党委统战部门重点宣传统一战线条例(试行)、归侨侨眷权益保护法、宗教事务条例、境内外国人宗教活动管理规定、甘肃省宗教事务条例及配套制度办法等法律法规。

(七)党委政法委员会重点宣传普及中国共产党政法工作条例和平安建设、基层社会治理、扫黑除恶、执法监督、维护社会稳定、反邪教等法律法规。

(八)各级纪检监察机关重点宣传中央全面从严治党要求和监察法、公职人员政务处分法、监察法实施条例、中国共产党纪律处分条例、中国共产党巡视工作条例、中国共产党问责条例、中国共产党党内监督条例、行政机关公务员处分条例、中国共产党廉洁自律准则、关于新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则、纪检监察机关处理检举控告工作规则等党风廉政建设和反腐败斗争相关法律法规。

(九)党委国家安全部门重点宣传国家安全法、反分裂国家法、反间谍法、国家情报法、反恐怖主义法、核安全法、网络安全法等维护国家安全的法律法规。

(十)党委网信部门重点宣传网络安全法、信息网络传播权保护条例、互联网信息服务管理办法、网络信息内容生态治理规定等加强网络管理和保障网络安全的法律法规。

(十一)党委直属机关工作部门重点宣传普及中国共产党章程、中国共产党廉洁自律准则、关于新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党支部工作条例(试行)、中国共产党党和国家机关基层组织工作条例等党内重要法规。

(十二)党委信访部门重点宣传普及信访条例等有关法律法规。

(十三)党委机要和保密部门重点宣传保密法和密码法等保护国家秘密安全的法律法规。

(十四)行政执法部门重点宣传与履行职责相关的法律法规。

发改部门:重点宣传普及宏观调控法律法规,循环经济促进法、价格法、节约能源法、电力法、招标投标法、石油天然气和管道保护法、企业投资项目核准和备案管理条例、优化营商环境条例、粮食流通管理条例、中央储备粮管理条例等法律法规。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统