您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>经济运行>>经济运行分析
统筹城乡区域发展
构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系
发布日期:2021-01-17文档来源:字号:[ ]

20201225日中国共产党甘肃省第十三届委员会第十三次全体会议通过的《中共甘肃省委关于制定甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),对省会城市兰州市制定十四五规划和二〇三五年远景目标有着重要的指导意义。《建议》中指出:抢抓西部大开发形成新格局机遇,落实国家区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,培育壮大区域经济增长极,加快新型城镇化建设,推动城乡区域协调发展。

一是优化国土空间开发保护格局。立足各地资源禀赋和比较优势,以资源环境承载能力为基础,推动形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局。强化国土空间用途管制,优化基础设施、公共服务、生产力和公共资源布局,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护新格局。城市化地区坚持开发与保护并重,打造经济和人口高效集聚的地区。农产品主产区坚持保护为主、开发为辅,打造保障农产品安全的主体区域。生态功能区坚持保护为主、限制开发,逐步有序转移域内人口,打造保障生态安全的重点区域。二是壮大区域经济增长极。坚持突出特色、错位发展,着力提升中心城市和城市群综合承载能力、人口集聚能力和辐射带动能力,形成以城市群和都市圈为主体、大中小城市差异化协调发展格局。支持兰州经济社会加快发展,高水平推进兰州新区、兰州白银国家自主创新示范区、兰白科技创新改革试验区和榆中生态创新城建设,加快建设兰州—西宁城市群,提升省会城市综合实力和承载能力。着眼推动河西走廊整体发展,促进生产要素自由流动,统筹推进生态环境治理、基础设施建设、特色产业发展,提升武威陆港、嘉峪关空港、敦煌空港经济效应,建设河西走廊绿色生态产业经济带。依托关中平原城市群和成渝双城经济圈,以完善交通基础设施为先导,以打造特色优势产业为重点,支持天水先进制造业升级发展,加快陇东南地区融合发展。支持革命老区和民族地区加快发展,推动资源型城市和老工业基地创新转型发展。三是推进以人为核心的新型城镇化。优化城镇化布局,推动大中小城市和小城镇协调发展。实施城市更新行动,加强城市规划建设管理,延续历史文脉、加强风貌管控、突出地域特色,推进城市生态修复、功能完善工程和地下空间开发利用。加快城镇老旧小区改造和社区建设,提高城市精细化管理水平。开展城市绿色出行行动,推进城乡运输一体化。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策调控房地产市场,扩大保障性住房和租赁住房有效供给,促进房地产市场平稳健康发展。深化户籍制度改革,落实财政转移支付和城镇新增建设用地规模与农业转移人口市民化挂钩政策,强化基本公共服务保障,加快农业转移人口市民化。四是增强县域经济实力。突出规划先行、创新驱动、产业支撑、要素集中、全链推动,推进县城城镇化补短板工作,壮大经济总量,提升发展质量,建设一批农业大县、工业强县、文旅名县。依托现有产业基础,推进一、二、三产业融合发展,延伸拓展产业链条,培育壮大主导产业和龙头企业。深化扩权强县,赋予县一级更多自主权,强化县级基本财力保障,提升县域资源要素调度支配能力。加快具备条件的县改区设市步伐和乡改镇工作,推进经济发达镇行政管理体制改革。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统