您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>体制改革
多点发力加快经济体制改革 推进国资国企改革纵向延伸
发布日期:2021-01-26文档来源:字号:[ ]

   经济体制改革是全面深化改革的重点,而国资国企供给侧结构性改革作为经济体制改革的重中之重,是我国国民经济发展的“顶梁柱”。党的十八届三中全会以来,我市认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于国有企业改革“1+N”系列配套政策,结合兰州实际,推动市属国资国企改革纵向延伸,进一步优化国有资本结构布局,实施创新驱动引领企业内生活力,促进国企扩大主导产品产能提质增效,激发经济体制改革多点发力,实现国有企业增效、员工增收和国有资产保值增值。

  1.深化国企改制重组 助推企业做大做强

  我市按照“产业相近、行业相关、主业相同、资产同质、经营同类、优势互补”原则,将原直接监管的42户国有企业重组整合为23户,推动同类国有资本向重点行业、优势企业和优秀经营管理团队集中。在积极稳妥推动市属国有企业混合所有制改革中,以促进国有企业转换经营机制,盘活国有存量资产、放大国有资本功能为目标,以“因企施策、宜独则独、宜控则控、宜参则参”为原则,推动市属国有企业混合所有制改革。目前,23户重组市属国有企业中,5户企业完成混合所有制改革,集团公司所属各级子公司中混合所有制企业60户。

2.实施创新驱动发展 促进国企主导产品产能提质增效

  国资国企改革重在创新驱动,实施技术创新是推进国企改革发展步伐的“加速器”。我市积极支持兰州科技发展有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司、兰州国器装备集团等企业与省内高校、科研院所合作,建立了国家级创新孵化器1个,省级工程实验室、孵化器4个,市级创新联盟和研发中心2个,有效增强了企业的创新和研发能力。同时,鼓励兰州佛慈制药股份有限公司、兰州国资利民资产管理集团等企业充分利用“互联网+”,不断创新经营模式,积极发展电商业务。引导市属国有资本投向国家鼓励发展并具有较高回报的产业、城市基础设施建设和民生保障等领域。

  3.推进“三项制度”改革 提升企业内生动力

  为带动我市国资国企改革活力,我市将三项制度改革纳入企业经营业绩考核,积极探索构建市场化劳动用工和收入分配机制,实现企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,不断增强企业活力和竞争力。积极探索建立职业经理人制度,推进企业负责人员薪酬制度改革,对国有企业领导人员实行差异化薪酬分配办法。全面推进国有资本授权经营试点,将12项监管事项决策权授予企业董事会,进一步扩大企业经营决策自主权。规范市属企业违规经营投资责任追究,加快推动市级经营性国有资产集中统一监管,企业化管理事业单位转企改制工作有序推进。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统