您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>社会发展
多措并举 坚决打赢根治欠薪冬季专项行动攻坚战
发布日期:2021-01-28文档来源:字号:[ ]

 

为落实国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组关于推进根治欠薪冬季专项行动的要求,推动各地、各有关部门进一步做好根治拖欠农民工工资工作,确保根治欠薪冬季专项行动部署落实落地,122日召开全省根治欠薪冬季专项行动调度推进视频会议。

会议传达学习了国家根治欠薪冬季专项行动第二次调度推进视频会议精神及何伟副省长在国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《关于2019年度保障农民工工资支付工作考核情况的通报》上的批示精神;通报了《甘肃省2019年度保障农民工工资支付工作考核情况的通报》结果,兰州市在此次考核中被评定为A级,在全省排名第一。

会议强调,要充分认识保障农民工劳动报酬权益的重大意义,切实增强做好根治欠薪工作的责任感紧迫感,要深刻认识完成根治欠薪工作的政治性和极端重要性,把落实好根治欠薪工作部署要求、推动冬季专项行动取得实效,确保春节前后社会和谐稳定。

会议要求,一要认真开展根治欠薪集中接访,进一步压实属地监管责任。各地根治欠薪工作领导小组办公室要在今年春节前组织每日接访活动,各成员单位派出专人实行联合办公、联合接访。人社部门和有关成员单位负责同志每周接访半天。领导小组组长根据情况也要亲自参加接访,直接处理重大、敏感来访或群访问题。二要对重大疑难案件实行上提一级和领导包案办理,进一步加大欠薪问题的解决力度。对一些难以解决、久拖不决的复杂疑难案件,实行上提一级办理,部、省劳动保障监察局对典型案件进行挂牌督办。对涉及人数多、金额大的重大欠新案件,要实施领导包案制度,由人社部门和领导小组有关成员单位负责同志亲自包案落实。三要聚合力量集中攻坚,进一步解决欠薪“执行难”问题。各地要切实发挥领导小组办公室统筹协调职能,通过信息平台、新闻媒体、信访动态等多种渠道,收集发现清欠工作重大、疑难问题,加强综合分析,进行分类督办,协调力量集中攻坚。四要发挥“两金”兜底作用,严防发生冲击社会底线的极端事件。各地要强化风险防控意识,坚持底线思维,对企业一时难以清偿欠薪或出现企业主欠薪逃匿等情况,要切实简化工资保证金、应急周转金动用程序,及时垫付农民工工资或基本生活费,决不能发生农民工因拿不到工资而生活无着落、流浪乞讨、跳楼自焚等冲击社会底线的极端事件。五要对欠薪重点企业及时进行约谈,正确引导社会舆论。各地要健全重大欠薪舆情监测机制,建立应急处置专班,出现舆情风险苗头,主动出击,把问题解决在萌芽阶段。强化与相关领导小组成员单位对接,加强正面宣传和舆论引导,管控负面虚假舆情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统