您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>发展规划>>区域规划
回顾“十三五” 展望“十四五”
谱写全面建设现代化中心城市新篇章
发布日期:2021-02-01文档来源:字号:[ ]

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年, “十三五”规划确立的目标任务全面完成。“十四五”时期是我市全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我市将进一步加快发展步伐,谱写全面建设现代化中心城市新篇章。

一、回顾“十三五”,全面建成小康社会

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持新发展理念,推动高质量发展,紧紧围绕现代化中心城市建设这一发展目标,统筹推进大都市、大产业、大枢纽、大物流、大市场、大平台建设,较好完成“十三五”规划纲要确定的主要目标任务,经济社会发展呈现出总体平稳、稳中有进、结构向好的良好发展态势,开创了新时代兰州高质量发展新局面。

综合实力稳健提高预计全市地区生产总值从2015年的2102.25亿元增长至2020年的2900亿元,年均增长5.6%。人均生产总值突破10000美元,高于全国平均水平,居全省前列。全省经济首位度从2015年的30.87%提升至2019年的32.54%城乡居民人均可支配收入分别由27088元、9621元增加至40000元和14557元,年均增长分别为8.1%8.6%,持续跑赢经济增速。一般公共财政预算收入从2015年的185.19亿元提升至247.13亿元,年均增长6%。社会消费品零售总额从2015年的1152.15亿元增加至1638亿元,年均增长6%。累计引进招商引资产业项目1327个,其中“三个500强”企业投资项目50个,完成到位资金5967亿元。“三区”建设实现新突破,兰州新区、高新区、经济区生产总值分别达到230亿元、292亿元和323亿元,是2015年的1.87倍、1.7倍和1.43倍。

三大攻坚战成效明显永登、榆中、皋兰、七里河全部实现脱贫摘帽,256个建档立卡贫困村全部退出,31.79万建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚战取得全面胜利。实现全口径债务监测平台和地方政府债务管理系统的全面数据监测,P2P借贷中介机构全部关退,超额完成隐性债务化解任务。持续打好“蓝天”“碧水”“净土”三大保卫战,森林覆盖率、城市绿地率持续提高,荣获“国家园林城市”称号。全市城市空气质量达标率85.2%,比2015年提升16.2个百分点,单位GDP二氧化碳排放下降24.04%,城市细颗粒物(PM2.5)浓度从2015年的52微克/立方米降低至2020年的35微克/立方米,综合指数城市排位进入全国中游,空气质量改善率进入全国20位。县级及以上饮用水水源地达标率100%,黄河兰州段出境水质综合评价连续四年稳定达到Ⅱ类,黄河兰州段干支流水质达标率达到100%,城区生活垃圾无害化处理率达到100%,红古“城市矿产”示范基地顺利建成。

产业转型持续升级产业加快向服务化绿色化高端化智能化方向转型,三次产业结构从2015年的1.7639.5058.73调整至2019年的1.8233.3264.86。创新驱动能力明显增强,全社会研发投入强度达到2.2%,高于全国平均水平。高新技术企业达到657家,较2015年翻了两番多,综合科技进步水平指数达到78%,较2015年末增长16.5个百分点,步入国家创新型城市行列。新一代信息技术、新材料、高端装备制造等新兴产业加快培育,战略性新兴产业占GDP比重由2015年的8.4%提升至2019年的15.3%。文化旅游产业加快发展,接待国内游客由20154121.26万人次增长至2019年的8205.02万人次。十大生态产业在绿色发展中崛起,占GDP比重预计达到22%,在全省占比达到32%,具有兰州特色的生态产业体系加快形成。

城市建设取得重大突破荣获“全国文明城市”称号。推进兰州黄河风情线大景区、白塔山区域综合提升改造、“读者印象”精品文化街区等项目建设,城市形象品位不断提升,2019821日习近平总书记视察兰州时称赞“黄河之滨也很美”。轨道交通一号线(一期工程)、南绕城高速、宝兰客专、兰渝铁路、引洮一期、新水源地、黄河干流(兰州段)防洪治理工程等一批重大基础设施建成。全市公路总里程达到9662公里。中川国际机场三期扩建、中兰客专、中通道、奥体中心等重大工程加快推进。博物馆、图书馆、城市规划馆、科技馆等文化设施全面建成。加快推进智慧城市建设,5G商用全面推开,首创研发三维数字社会服务管理系统,荣获“中国政府信息化管理创新奖”和“政务环境创新奖”。

改革开放迈出重大步伐“放管服”改革实现新突破,“四办四清单”管理制度被国务院作为典型经验通报表扬。养老服务、聘用制教师同工同酬等一批改革经验在全国推广。营商环境进一步优化,荣获“2019中国最具投资吸引力城市”称号,兰州新区获批国家绿色金融改革创新试验区,连续两年获批“中国(区域)最具投资营商价值新区”。工程建设项目审批制度改革步伐加快,全市工程建设项目的审批时限从154个工作日压减至31-77个工作日。财税体制改革扎实推进,实行了全口径预算管理,建立了跨年度预算平衡机制。国资国企改革向纵深推进,42户国有企业重组整合为23户,资产翻了两番多。对外开放持续扩大,兰州获批陆港型国家物流枢纽城市,汽车整车进口、粮食、肉类等九大特殊口岸建成运营,兰州中欧国际货运班列和陆海新通道国际货运专列实现常态化运营。全国跨境电子商务综合试验区建设稳步推进,入区企业达到115家。成功承办了国际田联路跑会议等重要国际会议,兰州马拉松“双金”赛事影响力不断扩大。加速国际航线布局,已累计开通国际航线35条。吸引外资取得丰硕成果,累计引进世界500强企业及世界知名品牌20余家。

民生保障水平稳步提升。“十三五”时期全市用于民生领域财政支出达1823亿元,是“十二五”时期的1.82倍,年度民生领域财政支出占总支出比重均超过80%。常住人口新增近40万人。教育资源供给不断扩大,全市一般公共预算用于教育支出从2015年的671067万元增加至882874万元,年均增长7.1%。新建和改扩建中小学校和幼儿园195所,新增各学段学位11.01万个,普惠性幼儿园覆盖率达到94.1%,公办园在园幼儿占比达到51.58%。全市义务教育巩固率从2015年的99%提升至100.31%,适龄儿童学前三年毛入园率达到94.32%。医疗卫生事业稳步发展,全市一般公共预算用于卫生健康的支出从2015年的317352万元增至381558万元,年均增长4.72%。人口素质不断提升,劳动年龄人口平均受教育年限达到11.4年,人均预期寿命达到74.5岁,城镇新增就业超过50万人。基础养老金低保和医保财政补助标准持续提高,城乡低保标准分别提高72.4%67.4%,全市基本养老保险参保率达到97%,较2015年提升3个百分点。

二、展望“十四五”,开启现代化建设新征程

以“十四五”规划为引领,准确把握兰州市“十四五”时期六大发展定位,紧盯十项重点任务,开启兰州现代化建设新征程,确保“十四五”开好局、起好步。

(一)发展定位

国家构建新发展格局的重要支点。充分发挥区位条件独特、科技创新活跃、工业基础厚实、发展潜力强劲等综合比较优势,聚焦承接国内外产业转移、推动产业链优化升级、重振“兰州制造”、建设现代流通体系、扩大投资促进消费、推进农业农村现代化、扩大中等收入群体等方面持续发力,在服务国家构建新发展格局中发挥重要支撑作用。

国家重要的区域创新中心。发挥兰州新区、兰白科技创新改革试验区、国家自主创新示范区、榆中生态创新城等平台的带动作用,强化关键技术研发和成果应用,促进产业和科技对接,推动重大产业创新工程、重大创新平台和技术转移中心建设,构建“科技成果—孵化成果—现实生产力”的自主创新体系,加速创新要素集聚融合,推动我市科技创新综合实力跃居全国前列。

国家重要的综合物流枢纽。以建设陆港型和商贸服务型国家物流枢纽承载城市为契机,加快推进铁路、公路、航空等交通物流基础设施和开放平台建设,统筹推进现代流通体系硬件和软件建设,培育壮大现代物流企业,发展流通新技术新业态新模式,构建辐射西部、通达全国、连接欧亚的物流网络,打造辐射区域广、集聚效应强、服务功能优、运行效率高的国家综合物流枢纽。

黄河上游生态安全先行区。全面贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚决落实习近平总书记关于“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”的重要指示精神,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,优化水资源配置,统筹推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,协同加强黄河上游生态修复、水土保持和污染防治,确保“一河净水”送下游,让黄河成为造福人民的幸福河。

黄河文化保护传承弘扬示范区。以黄河文化为引领,统筹丝路文化、彩陶文化、红色文化等特色地域文化,做好保护、传承、弘扬三篇文章,推动文化和旅游融合发展,开展“一点一景”城市风貌打造,构建“快进慢游”文旅网络,打造全季节、全天候的全域文旅产品体系,把兰州建设成为丝绸之路经济带旅游名城、西北区域旅游集散中心、展现黄河文化的标志性旅游目的地。

国家向西向南开放的新高地。依托沟通沿海内地、联通西部边疆和欧亚大陆的地缘优势,发挥西部陆海新通道的独特优势,全面推进丝绸之路经济带重要节点城市建设,重点面向中亚、西亚、南亚和东南亚广阔市场,强化国际产能合作和经贸文化交流,加强国际物流中转枢纽和国际贸易货物集散中心建设,打造高层次多元化开放平台,加快发展外向型经济,提高对外开放水平。      

(二)重点任务

一是优化发展布局,建设现代化中心城市。推进以人为核心的新型城镇化,实施行政区划调整,优化以主城四区为核心,兰州新区和榆中生态创新城为两翼,红古、永登、皋兰为支点的“一心两翼多点”城市发展布局。提升主城四区核心功能,壮大兰州新区和榆中生态创新城两大增长极,推动红古、永登、榆中、皋兰差异化协同发展,提升功能园区发展平台,着力打造彰显黄河之滨独特风貌的现代化中心城市。到2025年,力争GDP突破4000亿元,年均增长6.5%以上。

二是实施创新驱动,培育发展新动能。依托兰州科技教育资源集聚优势,紧密结合经济社会发展需求,加快实施创新驱动战略,强化创新体系和创新能力建设。加快建设兰白国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区,打造榆中生态创新城创新极点。围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动技术、人才、资金、政策等创新要素向产业集聚。着力打造西北地区科学新发现、技术新发明、产业新方向的策源地。到2025年,全社会研发投入强度达到2.4%,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到4.2%,每万人口高价值发明专利拥有量达到7.36件。

三是加快产业振兴,构建现代产业新体系。大力实施“产业振兴”战略,重振“兰州制造”,加快壮大先进石化、装备制造、生物医药、绿色冶金四大优势产业集群,做强航空航天、新材料、新能源、核燃料、新型建材、节能环保、食品加工、烟草制品八大支柱产业集群,构建“四梁八柱”的工业发展格局。以兰州新区、高新区和经济区为主战场,优化提升产业空间布局,促进现代服务业升级,推动产业基础高级化、产业链现代化,加快构建现代产业新体系。到2025年,十大生态产业增加值比重达到32%,四大优势产业集群产值达到2150亿元,八大支柱产业集群产值达到1095亿元。

四是推动乡村振兴,打造城乡融合发展试验区。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,壮大六大农业产业集群,推进农村一、二、三产业融合发展,在基础设施城乡融合、公共服务城乡融合、产业发展城乡融合方面先行先试,打造全省乡村振兴先行区,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡格局。

五是加强城市建管,促进城市治理体系和治理能力现代化。依法规划、建设、管理城市,建设数字兰州,构建现代化综合交通体系,加快基础设施建设,完善城市综合功能,提高城市管理水平,促进城市治理体系和治理能力现代化。到2025年,构建兰州市主城区至兰州新区、榆中生态创新城“1小时通勤圈”。

六是加强生态保护,建设黄河上游生态安全先行区。全面贯彻黄河流域生态保护和高质量发展的国家重大战略,认真落实习近平总书记关于“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”的重要指示精神。优化国土空间开发格局,推进生态保护修复,增强水土保持能力,提高污染防治水平,提升资源利用效率,加强灾害应对能力。积极争创国家生态文明建设示范市。全方位改善生态环境质量,打造黄河上游生态安全先行区。到2025年,森林覆盖率提升至16%

七是推动文化繁荣,建设黄河文化保护传承弘扬示范区。深入挖掘兰州深厚的文化积淀,以保护传承弘扬黄河文化为统领,统筹丝路文化、彩陶文化、民族文化、红色文化、工业文化,激活文化元素、做足文化文章、用好文化力量,全面提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,发展现代文化产业体系,增强兰州文化影响力,打造独具特色的黄河文化保护传承弘扬示范区。

八是融入“一带一路”,打造国家向西向南开放新高地。以全面融入“一带一路”建设为重点,以促进兰西城市群发展为牵引,实行更高水平开放,提升综合保税区、国际陆港、国际空港等平台功能,加快陆港型国家物流枢纽建设,推动“兰州号”国际货运班列扩量提质,积极申报建设中国(甘肃)自由贸易试验区兰州片区,强化对外交流,促进贸易合作,打造新时代国家向西向南开放新高地。

九是保障改善民生,打造文明和谐宜居幸福城市。优化公共服务资源布局,着力补齐基本公共服务短板,提升公共服务质量,织密兜牢民生“网底”,提高基本公共服务均等化水平,打造人口人才高地、文化科教名城、康养乐享兰州、宜业宜居兰州、和谐平安兰州。到2025年,城乡居民人均可支配收入分别年均增长7%,人均期望寿命提升至75.5岁,城镇调查失业率控制在5.5%以内,每千人执业医师人数达到4人,基本养老保险参保率达到98%,每千人口拥有三岁以下婴幼儿托位数达到2个。

十是全面深化改革,构建现代化发展新体制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。持续深化“放管服”改革,加快推进社会、文化、法治和生态文明体制等重点领域改革。坚决破除深层次体制机制障碍,营造公平、有序、高效的市场竞争环境,充分保护和激发各类市场主体积极性和创造性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统