您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>重大项目
“五聚焦、五提高” 全力推进项目建设
发布日期:2021-02-09文档来源:字号:[ ]

2020年,兰州市皋兰县认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时重要讲话精神,坚持新发展理念,紧紧围绕“抓项目促发展,抓项目促稳定”的工作思路,深入开展项目建设大比拼、项目前期手续“百日攻坚”行动等系列活动,全力推进项目建设,构建县域经济发展新格局。

一是聚焦团队组建,提高项目手续办结率。2020年,皋兰县积极克服疫情对项目建设带来的不利影响,制定下发了《关于加快推进2020年全县重点项目前期手续办理的通知》《皋兰县重点项目团队责任清单》,通过网上办理、容缺办理、项目前期手续办理承诺制、召开协调会等方式,督促各职能部门形成工作合力,不断提高项目手续办理的质量和速度,全力推进项目手续办理进度,全年手续办结的重点项目达61个,为项目开工建设打下了坚实基础。

二是聚焦包抓机制,提高项目建设开工率。紧紧围绕80个重点项目,编制了《2020年皋兰县重点项目清单》,进一步理清工作思路,夯实目标任务,按照“一个项目、一名县级包抓领导、一个责任单位牵头”的包抓机制全力推进重点项目建设。20203月皋兰县采取一个主会场,五个分会场的形式,开展了重点项目集中开工仪式,集中开工项目达55个,在疫情防控条件下促开工保生产开了一个好头。年中80个重点项目实现全部开工,年底已建成投用14个。2020年皋兰县7个市列重大项目开工率100%,年度计划投资13.96亿元,全年完成投资16.1亿元,超年度计划15.33%

三是聚焦问题导向,提高项目服务质量。针对项目在手续办理和建设过程中遇到的“征地拆迁、手续办理、项目供地、基础配套”等突出问题,各包抓县级领导、责任单位先后多次深入重点建设项目一线,加大现场办理力度。皋兰县发改局充分发挥综合职能部门牵头作用,对重点建设项目逐个进行清查摸底,建立问题台账,明确时间节点,下发责任清单,督促整改落实,全年梳理问题共16件,已反馈相关责任单位全部办结。

四是聚集“五比五拼”活动,提高项目建设质量。以全市项目建设“五比五拼”活动为契机,皋兰县结合产业发展现状和实际,进一步创新发展理念,壮大发展格局,增强发展后劲,提高发展效益,优化发展环境,对重点项目建设项目采用动态化管理方式,在项目前期攻坚、项目谋划、团队管理、固定资产投资、重大前期项目清单等方面开展比拼活动,统筹谋划项目建设。

五是聚焦“百日攻坚”行动,提高项目前期手续办理。为切实加快全县项目建设,皋兰县委县政府决定集中利用100天时间,在全县开展重点项目前期手续“百日攻坚”行动,按照纳入市级投资清单未开工项目、已开工未入库项目、完成审批备案进展缓慢项目、洽谈签约项目等四种类型,组建项目服务团队,从项目落地、手续办理、开工建设、申报入库等方面攻坚,推动重点项目建设进度,增强投资后期支撑,确保完成全年目标任务。通过攻坚行动,牢固树立了“谋项目就是谋未来、抓项目就是抓发展”的工作理念,进一步激发了全县上下抓项目促投资工作的积极性、主动性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统