您当前的位置:首页
>>政策文件>>政策法规
兰州市发改委高起点
严要求做好行政规范性文件的合法性审查工作
发布日期:2021-03-01文档来源:字号:[ ]

 

新年伊始,法规科充分发挥自身职能作用,不断加强科室人员业务学习,提高业务技能,认真做好了行政规范性文件合法性审查工作。

一是提高政治站位,严格审查工作。为准确把握合法性审查工作要求,法规科组织科室人员认真学习掌握国务院和省、市有关行政规范性文件合法性审核工作文件精神,熟悉工作流程和工作方法,严防“看似合规,实际违法”的文件出台,力争从源头上确保了行政规范性文件的合法性和合理性。截止目前,我科共审查文件近20份。

二是完善工作机制,提高工作效率。为做好合法性审查工作,法规科安排专人负责收文登记,主动靠前服务,与文件起草科室进行密切沟通,依法做到快结快审,应审尽审。

三是凝聚工作合力,保证工作质量。法规科在抓好科室人员法律知识学习,增强科室人员法律知识储备的基础上,充分发挥法律顾问单位作用,采用线上交流学习,电子意见函征求意见等方式,形成学习及审核合力,保证高水平、高效率地为各科室做好合法性审查服务工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统