您当前的位置:首页
>>动态信息>>通知公告
关于省级环境保护督察反馈问题第五项
整改任务完成情况的公示
发布日期:2021-03-25文档来源:字号:[ ]

根据省级环境保护督察反馈问题销号工作的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

问题编号:省级环境保护督察反馈问题(编号第5项)

反馈问题:兰州市发改委工作推动不力,目前双层加油罐改造仍未完成,已被省污染防治领导小组予以红色预警,未按照《水污染防治工作方案》和《兰州市目标责任书》要求按期完成。

整改目标:严格按照“水十条”及相关方案和目标责任书要求,全面完成剩余加油站储油罐防渗改造任务。

整改时限:立行立改

责任单位:兰州市发展和改革委员会

整改情况:根据《中华人民共和国水污染防治法》第四十条“加油站等的地下油罐应当使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,并进行防渗漏监测,防止地下水污染。”要求,按照国务院《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)、《甘肃省水污染防治行动计划工作方案》(甘政发〔2015103号)和《兰州市2017年度水污染防治行动工作方案》(兰政办发〔201723号)要求,自2015年起,全市新建、在建、改造和迁建加油站罐体必须为双层罐,2016年底前完成饮用水水源保护区内建成加油站双层罐改造,2017年底前要全面完成已建成加油站双层罐改造工作。我市加油站双层罐改造任务由市发改委牵头,市商务、安监、环保、消防等部门配合。20181月,省发改委将全省高速公路服务区加油站划入各市州进行考核,因此我市新增目标任务9座,全部改造目标任务调整为106座。截至省级环境保护督察时,已完成100座加油站双层罐改造,6座关停(已拆除加油机并清空油罐)。

根据督察反馈问题,我委继续跟进6座关停加油站情况,目前累计完成加油站双层罐改造102座,关停4座(兰海服务区A/B加油站、接驾嘴服务区A/B加油站,已拆除加油机并清空油罐),已全部完成改造任务。一是现场检查,20191月,我委联合市商务局,区县发改局,中石油甘肃兰州销售分公司、中石化甘肃兰州石油分公司对6座关停加油站进行了现场检查,确保已关停站点复营。二是持续跟进,20195月,根据兰州市机构改革方案,我委成立经贸科承担加油(气)站相关工作,中石油甘肃兰州销售分公司、中石化甘肃兰州销售分公司、甘肃中油交通油品有限公司分别对已关停的6座加油站进行了工作说明,确保加油站双层罐该项工作的延续性,同时督促前期已关停的九合加油站和红城加油站完成改造后恢复营业。

我委已将加油站双层罐改造工作完成验收工作上报省发改委,省发改委对我市加油站双层罐改造工作高度认可。

整改结论:已完成整改。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向兰州市发展和改革委员会整改落实中央生态环境保护督察反馈问题工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021325日至202141日。

受理部门:兰州市发展和改革委员会

联系电话:0931-8772810

联系地址:兰州市城关区南滨河东路637

邮政编码:730030


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统