您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>社会发展
省发改委 省卫健委两部门联合印发
《甘肃省提供便利化服务切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》
解决老年人运用智能技术困难问题
发布日期:2021-03-29文档来源:字号:[ ]

为切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,近日,省发改委和省卫生健康委员会联合印发《甘肃省提供便利化服务切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》(以下简称《方案》),《方案》共分为“总体要求、重点任务、保障措施”三大部分、28项具体工作任务,针对相关问题明确了具体解决措施:

一是低风险地区老年人一般不用查验“健康码”。在新冠肺炎疫情低风险地区(除机场、铁路车站、长途客运站、码头、医疗机构和出入境口岸等特殊场所外),老年人一般不用查验“健康码”。

二是保障居家老年人基本服务需要。合理规划建设社区养老服务设施,引导养老服务企业承接现有社区养老服务设施运营,推动和支持物业服务企业积极探索“物业服务+养老服务”模式,鼓励物业服务企业提供助餐、助浴、助洁、助急、助行、助医、照料看护等定制养老服务。

三是鼓励网约车平台增设老年人“一键叫车”功能。继续保持巡游车扬召服务,鼓励网约车平台公司优化约车软件,增设方便老年人使用的“一键叫车”功能,对老年人订单优先派车。

  四是各金融机构在营业网点开设老年人现金业务绿色通道,增加现金循环机具和各种面额现金供应,做好老年客户现金存取款、现金缴费等柜面业务。公园、体育健身场馆、旅游景区等场所保留人工窗口和电话专线,为老年人保留一定数量的线下免预约进入或购票名额。医保、民政、生活缴费等高频服务事项,保留线下办理渠道,并向基层延伸,为不会上网、不会使用智能手机、习惯人工办理的老年人等群体提供便捷服务。

  《方案》要求,建立省发展改革委、省卫生健康委牵头,省委省政府有关部门参加的联席会议制度,加强统筹推进,逐步建立解决老年人面临“数字鸿沟”问题的长效机制。各部门要加强工作协同和信息共享,形成分工负责、上下联动的工作格局,要对照工作方案重点任务分工,逐项建立台账,落实责任人和完成时限,确保各项任务落实到位。加强正面宣传和舆论监督,弘扬尊重和关爱老年人的社会风尚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统