您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>经济运行>>经济运行分析
充分发挥比较优势
唱响“保护黄河富兰州”的新时代乐章
发布日期:2021-03-30文档来源:字号:[ ]

“黄河宁,天下平”。党的十八大以来,习近平总书记多次就黄河流域生态保护和高质量发展做出重要指示。20198月,习近平总书记亲临甘肃视察,第一次提出共同抓好大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任。总书记强调兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头,为我们加强黄河流域生态保护、促进黄河流域高质量发展、保障黄河长治久安指明了清晰的方向、注入了新的动力,凝聚起再出发的信心决心。

一是对好焦、定准位,强化规划先行引领。兰州市着眼于建设现代化中心城市的总体目标,主动对标对表国家、省上黄河流域生态保护和高质量发展战略,确立了兰州黄河流域“四区”战略定位(黄河上游生态安全先行区、黄河流域水体健康先行区、黄河流域高质量发展先行区、黄河文化保护传承弘扬示范区),在编制完成《黄河(兰州段)生态文明建设总体规划》及生态空间管控、水生态建设、综合交通、城市设计、两山生态、现代服务业发展6个专项规划和体制机制专题研究,形成“1+6+1”规划体系的基础上,加强与国家、省上重大规划和政策的有机衔接,加快编制《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划》及相关专项规划,制定了体现兰州特色和解决不同问题的差异化支持、引导、约束政策,进一步提升兰州在黄河流域的影响力。

二是抓谋划、抢进度,推进项目建设提质扩面。坚持系统观念,按照《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划》,谋划凝练了9500亿元以上的项目,在此基础上,进一步梳理形成《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展三年滚动项目库》,共储备项目101项,总投资3843.5亿元。其中生态保护类14项,总投资405亿元;水利工程类6项,总投资26亿元;流域综合治理类6项,总投资297亿元;污染防治类7项,总投资55亿元;文化工程类14项,总投资98亿元;高质量发展类30项,总投资445.7亿元;其它类24项,总投资2514.9亿元。黄河流域生态保护和高质量发展2021年可开工建设的重大项目库,共储备项目764项,总投资983.49亿元。其中,水源涵养地保护工程3项,总投资5.3亿元;水土流失综合治理工程2项目,总投资9.6亿元;湿地生态环境综合治理工程2项,总投资9.1亿元;流域防洪减灾建设工程7项,总投资21.1亿元;水源节约集约利用工程3项,总投资5.3亿元、流域水污染综合治理工程10项,总投资60亿元;其他重大建设工程37项,总投资872.5亿元。

三是建机制、强统筹,加强沿黄流域城市协同发展。探索创建兰西城市群生态环境保护收益共享、成本共担、联防联控机制,推动产业协作互利共惠、公共服务互认共享、重大基础设施共谋共建、重大政策试点联合申报等机制建设。推动兰州与西宁、西安、包头、银川、郑州、济南等沿黄流域主要城市合作发展,健全流域生态补偿协同机制,探索共建黄河流域城市碳交易平台、黄河流域绿色发展基金、生态产品交易评估综合服务平台等生态价值实现新机制。深化兰州与沿黄流域重点城市产业、科技创新、金融、人才等合作,合力推动黄河流域城市协同发展。提升陇海、青兰通道资源承载能力,协同推进在兰州共建区域外贸出口生产加工基地和物流集散基地。谋划兰西城市群建设项目共14项,总投资850.66亿元。已建成运营项目2个;已开工建设项目7个;已完成前期工作项目2个;正在开展前期工作项目1个;配合省上开展前期工作项目2个。

四是组团队、促落地,创新项目团队服务模式。坚持“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”“今天的项目就是明天的投资结构”的工作理念,进一步提高项目团队服务水平,突出“六大管理”(目标管理、团队管理、工作分解结构管理、 计划管理、风险管理、融资管理),更加精准有效做好团队调度工作,确保实现重大项目团队服务全覆盖,形成空间上横向到边、纵向到底和体制上部门、区县、街乡协调联动、齐抓共促的工作局面。健全落实项目建设“五比五拼”考评激励机制,真正在全市树立起“以项目看发展、论英雄,以实绩定奖惩、用干部”的鲜明导向,引导每个区县、每个部门都向好的看、跟强的比、与快的赛,努力营造比学赶超抓项目、争先进位谋发展的浓厚氛围。兰州奥体中心项目建设工期压缩至28个月,项目审批时间压缩至49天,建设工期和审批时间只用了正常奥体中心建设时间的三分之一,创下了同类工程的“兰州速度”。

五是调结构、增动能,加快产业转型步伐。深入实施创新驱动发展战略,获批兰白国家自主创新示范区,与兰白科技创新改革试验区一体建设,全市高新技术企业达657家,翻了两番多,综合科技进步水平指数达到78%,较“十二五”末增长16.5个百分点,步入国家创新型城市行列。坚持把招商引资作为顶级工作和战略任务,以深入开展“招商引资突破年”活动为抓手,谋划、争取、引进更多“含金量、含新量、含绿量”高的项目,推动传统产业向绿色化智能化转型升级,引进海康威视、联东U谷等项目241个,签约总额1220亿元。新引进“三个500强”及龙头项目32个,中软国际、东方希望等一批行业龙头企业落户兰州,全市完成省外到位资金971.78亿元,增长12.27%。第26届兰洽会签约项目134个,总投资835.75亿元。

2021年是推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落地见效的关键之年,我们将坚持高起点谋划、高水平规划、高标准治理、高速度建设,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,将兰州打造成为黄河上游生态安全先行区和黄河文化保护传承弘扬示范区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统