您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>经济运行>>经济动态
真抓实干、马上就办,谱写安宁发展新篇章
发布日期:2021-04-02文档来源:字号:[ ]

今年以来,兰州市安宁区牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,立足做好“六稳”“六保”工作,集中力量、集聚资源、集成政策,抓好关键事、关键人、关键环节,加快推进重大项目建设,为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。

一是高标准谋划项目。按照“干今年、备明年、想后年”的思路,针对区域发展空间受限、产业结构不合理、公共服务供给不足等短板弱项,谋划储备“十四五”期间实施项目250个,总投资2062.24亿元。2021年实施项目69,总投资654.84亿元,年度计划投资102.48亿元,预计固定资产投资增速8%;其中,能源项目2个,总投资3.3亿元;社会事业项目23个,总投资82.96亿元;城建项目10个,总投资10.76亿元;工业项目2个,总投资25.47亿元;生态环保项目1个,总投资25.44亿元;经贸物流项目1个,总投资41亿元;房地产开发项目30个,总投资464.9亿元。

二是高起点推动项目。坚持以落地见效为导向,扎实开展“五比五拼”、项目前期手续办理攻坚战、千企万商大走访等活动,按照“三个清单”管理模式,推进项目建设工作管理标准化、目标具体化、任务清单化、责任清晰化。特别是开工复工以来,按照项目建设计划,细化时间表、任务书,倒排工期、挂图作战。截止目前,安宁区51个续建项目已全部复工,复工率达100%18个新建项目手续办结11个、开工11个,手续办结率及开工率均为61.11%

三是高质量建设项目。按照“底数清、情况明、方法对、措施实”的要求,采取项目“承诺制”、容缺受理机制、要素跟着项目走等务实管用举措,储备项目抓谋划,前期项目抓开工,开工项目抓进度,在建项目抓竣工,有力推动一大批有利于调结构、换动能、补短板、扬优势的大项目、好项目落地建设。

四是高水平服务项目。坚持把优服务、抓落实体现到项目建设各环节、全过程,紧盯困难大、症结多、进展慢的项目,健全完善项目指挥部模式,精准组建13个项目服务团队,将“六大管理”理念融入项目团队工作,当好企业“服务员”“店小二”,主动接洽、全程跟踪,采取“一企一策”点对点模式,深化集成服务,优化审批服务,强化跟进服务,帮助解决了省妇女儿童医疗综合体、530#道路、北京八中兰州分校等项目建设中遇到的实际问题,有力助推项目加速建设。

五是高准度引进项目。坚持把招商引资作为顶级工作和战略任务,聚焦建设现代化高品质中心城区这一目标,抢抓国家和省市政策机遇,紧扣发展定位、产业方向和民生短板,实施产业链招商、资源补缺式招商、成果转化式招商。一方面,重点围绕迎门滩商务集中区、盐池南片区等区域,围绕全域旅游资源,全方位引进一批“含金量、含新量、含绿量”高的优质项目;另一方面,推行重大招商引资项目团队化帮办代办机制,推动快签约、快落地、快建设、快投产,进一步发挥投资对经济增长的拉动作用。

下一步,安宁区将深入贯彻落实全省、全市重大项目集中开工复工动员大会精神,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,以“马上就办、真抓实干,靠前一步、担当作为”的工作作风,咬定目标不放松,聚焦重点抓关键,在谋划上做足文章,在争取上用足政策,在服务上下足功夫,在推进上铆足干劲,以更高站位、更大力度、更实举措,全力以赴加快项目建设,推动经济社会高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统