您当前的位置:首页
>>动态信息>>工作动态
四部委发布进一步做好铁路规划建设工作意见
发布日期:2021-04-07文档来源:字号:[ ]

近日,国务院办公厅转发国家发展改革委、交通运输部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司联合发布的《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,科学有序推进铁路规划建设,防范化解债务风险,全面增强铁路安全质量效益、服务保障能力和综合发展实力。

《意见》指出,国家级铁路发展规划要合理布局现代综合交通枢纽,优化高速铁路与普速铁路结构,促进客运与货运协调发展。加快推动铁路进港口、物流园区和大型工矿企业,推动大宗及中长途货物运输向铁路转移。严格控制建设既有高铁的平行线路,既有高铁能力利用率不足80%的,原则上不得新建平行线路。

《意见》提出,分类分层建设干线铁路由中央与地方共同出资。城际铁路、市域()铁路、支线铁路以及铁路专用线以有关地方和企业出资为主,项目业主可自主选择建设运营方式。

《意见》要求,有效控制造价,严把铁路建设项目审核关,做深做细前期工作,强化技术经济比选,合理确定建设标准、征拆范围和补偿标准,除国家重大战略需求外,要满足财务平衡的要求,避免盲目攀比、过度超前或重复建设。《意见》还强调,防范化解债务风险妥善处理存量债务,严格控制新增债务。通过多种渠道增加铁路建设资本金来源,确保中西部铁路项目权益性资本金比例原则上不低于50%。涉及西藏和四川、云南、甘肃、青海涉藏州县以及南疆、重点沿边地区的国家铁路项目,原则上以中央出资为主。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统