您当前的位置:首页
>>动态信息>>工作动态
甘肃省印发实施“十四五”兰州经济圈发展规划
发布日期:2021-11-23文档来源:字号:[ ]

甘肃省人民政府办公厅2021年10月22发布十四五”兰州经济圈发展规划》(以下简称《规划》)规划期为2021—2025年,展望至2035年。规划范围包括兰州市、白银市、定西市和临夏回族自治州4个市州,总面积6.1万平方公里,2020年末总人口达到1050.53万人,地区生产总值达到4156.7亿元,分别占全省的14.33%、41.09%和46.1%。“十四五”时期,建设兰州经济圈提出八个方面的重点任务。

 一是优化空间布局。强化兰州集聚功能,壮大白银、定西、临夏支撑能力,提升兰州—白银、兰州—定西、兰州—临夏、兰州—西宁经济带发展能力,增强市县支撑功能,推动形成“一核牵引、两极并进、四带联动”的经济圈发展新格局。

 二是促进区域创新发展。把创新作为引领兰州经济圈发展的第一动力,以兰白国家自主创新示范区为重点,强化关键技术研发和成果应用,促进特色优势产业和科技对接,推动重大产业创新工程、重大创新平台和技术转移中心建设,加快培育新的产业爆发点和增长点,努力建设成为科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区。

 三是推动基础设施建设一体化。统筹推进以兰州为中心的快速铁路网建设,加快推进兰州至合作、兰州至定西至平凉至庆阳等铁路建设,推进实施兰州至西宁城际轨道交通项目,打造对外畅通的铁路网。建设环兰骨干通道完善工程,打造以兰州为中心、辐射周边市县高效衔接、内畅外通的环兰公路网。重点推进兰州中川国际机场三期扩建工程,加快推进临夏、定西机场前期工作,积极推进榆中夏官营机场加载通航功能,打造便捷连接航空网络。积极建设全国一体化大数据中心国家枢纽节点争取设立兰州国际通信业务出入口局。加快打造白银复合型能源基地,大力发展分散式风电、分布式光伏发电,形成分布式与集中式相结合、相融合的新能源发展格局。积极推进黄河上游抽水蓄能电站建设,打造风光水储综合能源基地,建成引洮二期及配套城乡供水工程、甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程。

 四是推进产业发展一体化。加强兰州经济圈产业总体布局、一体规划、一体推进,促进形成围绕兰州发展的分工合理、错位发展、相互融合、有力支撑的产业体系。巩固石油化工、装备制造、绿色冶金、生物医药等优势产业基础,壮大新材料、新能源、航空航天、核燃料、新型建材、节能环保、食品加工、烟草制品等支柱产业,努力把兰州经济圈核心区建设成为国家先进制造业基地、战略性新兴产业发展基地。加强白银有色金属加工、高新技术产业和物流业发展,配套兰州新区产业发展延伸相关产业。把定西和临夏发展成为兰州生产基地,提供优质农产品、休闲度假和现代服务业。

 五是推进区域城乡发展一体化。加快推进兰州—西宁城市群建设,突出兰(州)白(银)都市圈建设,加快定西、临夏重要节点城市发展。充分发挥兰州新区向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区的作用,支持兰州新区做精做强主导产业,探索与发达地区共建园区。高起点建设榆中生态创新城,协同推进定西生态科技创新城建设。加强乡村振兴促进城乡融合,推进以县城为载体的城镇化建设,以产业融合带动城乡融合发展,加快形成城乡融合发展的新格局。

 六是推进生态环境保护一体化。以筑牢国家西部生态安全屏障为目标,坚决实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,强化区域生态环境联防共治,建设沿黄河生态走廊及城市生态屏障。加强黄河上游生态修复、水土保持和污染防治,统筹推进山水林田湖草沙冰综合治理,确保黄河水体健康,维护黄河上游地区生态安全。

 七是推进公共服务一体化。构建覆盖城乡、区域、不同群体的公共文化服务体系和全民健身公共服务体系。实现基本公共教育资源均衡配置,共建区域人才培育高地。鼓励兰州经济圈内外医疗机构开展深度合作,吸引知名医疗机构在兰州经济圈设立医疗分支机构,共建医疗健康经济圈。加快推进社保、医保、住房公积金等管理机构有序衔接和同城化,加快实现医保目录和报销政策统筹衔接。建设统一的社会治理大数据平台,建立区域应急管理合作机制。

 八是全面深化改革开放。着力破解兰州经济圈深层次体制机制矛盾,营造公平、有序、高效、开放的市场竞争环境,充分保护和激发国内外各类市场主体的积极性。借助西部陆海新通道开辟南向大市场,实现向西开放和向南开放的有机结合,强化连接中亚和欧洲的新亚欧大陆桥通道地位,加强面向蒙古俄罗斯和东亚国家的北向东向开放通道建设强化国际产能合作和经贸文化交流,加快发展外向型经济,从文化、枢纽、技术、信息、生态五个方面深度参与共建“一带一路”,促进形成内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统