您当前的位置:首页
>>动态信息>>工作动态
甘肃省印发实施甘肃省新型城镇化规划
发布日期:2021-11-23文档来源:字号:[ ]

甘肃省人民政府办公厅2021年10月9日印发《甘肃省新型城镇化规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)2020年,全省城市和县城建设用地面积分别达到910平方千米和500平方千米,城镇常住人口达到1306.73万人,2020年比2010年城镇人口比重上升16.11个百分点,城镇化率达到52.23%。规划的重点任务

一是全面推进农业转移人口落户城市。深化户籍制度改革,全省城镇落户不设任何限制。积极推进农村不动产确权登记颁证工作,依法保障进城落户农民的农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。加快推进城镇基本公共服务均等化,健全覆盖城乡的就业公共服务体系,提升教育医疗保障能力,提高社会保障水平,拓宽城镇住房保障渠道。提高农业转移人口劳动技能,优化农业转移人口公共服务,营造开放包容的城市文化。

二是优化城镇发展布局。积极构建以西陇海—兰新线为横轴,以黄河沿岸城镇带、陇东南城镇带为纵轴、兰白、酒嘉、张掖、金武、天成和平庆等多个城市组团为重点的“一横两纵多组团”发展格局。加快形成以兰州—白银都市圈为核心、天水和酒泉一嘉峪关为副中心的“一核两副中心”为引领的城市建设格局,推动大中小城市和小城镇协调发展。

三是提高基础设施支撑能力。加快完善铁路网络,建成运营中兰铁路、兰州至张掖三四线、兰合、西成铁路,加快建设兰州—定西—平凉—庆阳铁路,积极推进兰州经汉中至十堰高铁、兰州至重庆高铁等项目建设,推进兰州、天水等城市轨道交通项目建设。构建畅通普惠公路网,完善国道、省道干线路网布局,推进国家高速待贯通路段和交通繁忙路段、共线路段扩容改造。完善航空服务网络布局,加快实施中川机场三期扩建和天水军民合用机场迁建、嘉峪关机场改扩建,新建平凉、武威军民合用机场和定西、临夏民用机场,有序推进张掖、陇南、庆阳、夏河、金昌机场改扩建,推进民勤、玛曲等通用机场建设,因地制宜发展临空经济。推动兰州—白银都市圈交通一体化,加强节点城市交通网络联通。加快推进兰州至成都第二路由国家一级干线等项目建设。改进城镇供排水系统,提高城镇污水垃圾无害化处理能力,开发利用清洁能源。

四是增强城镇产业支撑能力。推动传统优势产业改造提升,支持装备制造业快速发展。发展半导体材料、新能源和航空航天配套产业。推进氢气提纯、液化储存、运输装置及配套设备的研发制造。推动新一代光伏、光热、风电、氢能新型储能装置产业化。促进玉门、白银等资源枯竭型城市转型发展。促进产城融合发展。优化产业园园布局,积极承接产业转移,大力支持技术创新,推进产城人协调发展。

五是加强新型城市建设。建设舒适便利的宜居宜业城市,富有活力的创新城市,运行高效的智慧城市,清洁低碳的绿色城市,特色鲜明的人文城市,安全灵敏的韧性城市,推进海绵城市建设,提高公共卫生防控救治能力。

六是健全城市治理体系。加快建设现代社区。优化要素配置,强化土地保障,鼓励盘活低效存量建设用地,严格落实用途管制制度和永久基本农田保护制度。加强水资源优化配置,积极配合推进国家南水北调西线工程建设。加强能源保障,积极扩大清洁电力在省内消纳比例。

七是推动城乡融合发展。促进城乡公共资源均衡配置,推动城乡基础设施统一规划、统一建设、统一管护。推动城镇基础设施向农村延伸,增加市政公用设施覆盖面。提升农村公共服务水平,推进城乡教育、医疗卫生、文化等公共资源均衡配置。加强城乡产业协同发展,大力发展乡村特色产业,促进农村一二三产业融合发展,高标准打造一批现代农业产业园,实现全省“一县一园”全覆盖,培育一批百亿产值以上的产业园区。推进美丽乡村建设。巩固提升脱贫攻坚成果,做好易地扶贫搬迁后续帮扶,统筹推进农村劳动力转移就业和就地创业就业,持续带动就业增收,努力缩小城乡居民收入差距。积极推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,让农民更多分享产业增值收益。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统