您当前的位置:首页
>>动态信息>>工作动态
工信部等四部门联合发布《关于加强产融合作推动
工业绿色发展的指导意见》
发布日期:2021-11-23文档来源:字号:[ ]

近日,工业和信息化部、人民银行、银保监会、证监会联合发布《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》(以下简称《意见》),指导推动建设工业绿色低碳转型与工业赋能绿色发展相互促进、深度融合的产业体系。

《意见》指出,加强产融合作推动工业绿色发展,是贯彻习近平总书记关于金融服务实体经济系列重要指示精神的具体举措,也是落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大决策部署的具体内容,要充分把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹经济、社会和环境效益,建立商业可持续的产融合作推动工业绿色发展路径,引导金融资源为工业绿色发展提供精准支撑,不断提升中国工业绿色发展的影响力,为建设全球气候治理新体系贡献力量。

《意见》强调,到2025年,推动工业绿色发展的产融合作机制基本成熟,符合工业特色和需求的绿色金融标准体系更加完善,工业企业绿色信息披露机制更加健全,产融合作平台服务进一步优化,支持工业绿色发展的金融产品和服务更加丰富,各类要素资源向绿色低碳领域不断聚集,力争金融重点支持的工业企业成为碳减排标杆,有力支撑实现碳达峰、碳中和目标,保障产业与金融共享绿色发展成果、人民共享工业文明与生态文明和谐共生的美好生活。

《意见》要求,扎实有序实施建立健全碳核算和绿色金融标准体系完善工业绿色发展信息共享机制加强产融合作平台建设加大绿色融资支持力度创新绿色金融产品和服务9项重点任务,全力巩固和推动工业产业、工业企业、工业园区在绿色低碳技术创新应用绿色化改造提升先进制造业集群绿色发展绿色供应链构建完善绿色低碳产品消费升级等领域取得新的发展成果,以工业绿色化引领高端化、智能化发展,促进工业稳增长和有效投资,助力制造强国和网络强国建设。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统