您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>产业发展
国家《推动原料药产业高质量发展实施方案》出台
发布日期:2021-11-23文档来源:字号:[ ]

近日,国家发改委、工信部联合发布了《推动原料药产业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)。

方案指出,化学原料药是药品的基础原料和有效成分,是医药产业的重要组成部分。我国原料药产业虽然取得较快发展,生产技术不断提高,质量水平稳步提升,产业规模持续扩大,已成为全球最大的原料药生产与出口国,但同时也存在产业结构不尽合理、产业布局不尽完善、绿色生产水平不高等问题。

方案强调,到2025年,开发一批高附加值高成长性品种,突破一批绿色低碳技术装备,培育一批有国际竞争力的领军企业,打造一批有全球影响力的产业集聚区和生产基地。原料药产业创新发展和先进制造水平大幅提升,绿色低碳发展能力明显提高,供给体系韧性显著增强,为医药产业发展提供坚强支撑,为国际竞争合作锻造特色长板。

《方案》要求,要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持创新驱动,强化系统观念,补齐技术装备短板,加快绿色低碳转型,优化布局调整,培育国际竞争新优势。严格按要求做好生产技术创新升级、产业绿色低碳转型、重大装备攻关突破、产业标准体系建设等8个领域重点工作,全力推动原料药产业高质量发展,构建原料药产业新发展格局,夯实医药供应保障基础。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统