您当前的位置:首页
>>动态信息>>工作动态
《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平
(2021年版)》印发实施
发布日期:2021-11-24文档来源:字号:[ ]

近日,国家发展改革委等五部门联合发布《关于发布<高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)>的通知》(以下简称《通知》),科学界定了炼油、煤制焦炭、煤制甲醇、电石、乙烯(石脑烃类)、锰硅合金、电解铝等34个重点领域能效标杆水平和基准水平。

《通知》指出,实现碳达峰、碳中和,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是推动实现高质量发展的内在要求。高耗能行业是国民经济的重要组成部分,合理有序的项目建设实施,对健全产业体系、稳定市场供给、促进经济增长具有重要支撑作用。《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》制定实施既是落实《关于强化能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》的有效途径,也是指导各地科学有序做好高耗能行业节能降碳技术改造、有效遏制“两高”项目盲目发展的有力抓手。

《通知》强调,要进一步突出标准引领作用,参考国家现行单位产品能耗限额标准确定的准入值和限定值,根据行业实际情况、发展预期、生产装置整体能效水平等,对标国内外生产企业先进能效水平,统筹考虑如期实现碳达峰目标、保持生产供给平稳、便于企业操作实施等因素,科学划定各行业能效标杆水平和基准水平。

《通知》要求,一是分类推动项目提效达标,对拟建、在建项目,应对照能效标杆水平建设实施,推动能效水平应提尽提,力争全面达到标杆水平。二是限期分批改造升级和淘汰,对需开展技术改造的项目,要明确改造升级和淘汰时限(一般不超过3年)以及年度改造淘汰计划,在规定时限内将能效改造升级到基准水平以上,力争达到能效标杆水平;对于不能按期改造完毕的项目进行淘汰。三是完善相关配套支持政策,整合利用已有政策工具,通过阶梯电价、国家工业专项节能监察、环保监督执法等手段,加大节能降碳市场调节和督促落实力度。同时,推动金融机构向节能减排效应显著的重点项目提供高质量金融服务,落实节能专用装备、技术改造、资源综合利用等税收优惠政策,加快企业改造升级步伐,提升行业整体能效水平。

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统