您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>发展规划>>规划纲要
国家发展改革委:1亿非户籍人口在城市
落户目标顺利实现
发布日期:2021-04-21文档来源:字号:[ ]

419日,国家发展改革委召开4月份新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人出席,介绍了新型城镇化工作进展情况。在国家发展改革委近期召开的城镇化工作暨城乡融合发展工作部际联席会议上,全面总结了新型城镇化工作取得的积极进展和历史性成就:一是1亿非户籍人口在城市落户目标顺利实现。2020年底,常住人口城镇化率提高到60%以上、户籍人口城镇化率提高到45.4%。二是“两横三纵”城镇化战略格局初步形成。城市群稳步发展壮大,19个城市群承载了全国70%以上的人口、贡献了80%以上的国内生产总值。三是城市可持续发展能力不断提升。城市产业转型升级步伐加快,城市居住条件稳步改善,绿色、智慧、人文城市建设有序推进。四是城乡融合发展顶层设计基本完成。城乡基本公共服务向制度接轨、质量均衡、水平均等的方向迈进,城乡一体的基础设施建设取得显著成效,城乡居民生活水平差距在持续缩小。

下一步,国家发展改革委将会同各地方各部门,加快实施以人为核心的新型城镇化战略,促进农业转移人口有序有效融入城市,提升城市群和都市圈承载能力,促进大中小城市和小城镇协调发展,加快建设现代化城市,提升城市治理水平,加快推进城乡融合发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统