您当前的位置:首页
>>...>>政策文件
兰州市四项措施加大易地扶贫搬迁后续扶持力度
发布日期:2021-06-01文档来源:字号:[ ]

兰州市把规划引领、就业扶持、产业发展、兜底保障作为易地扶贫搬迁后续扶持的重点工作,统筹协调各方,帮助搬迁群众增收。

一是纳入规划、制定方案,进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持。将易地扶贫搬迁后续帮扶工作纳入《兰州市“十四五”国民经济和社会发展规划纲要》《兰州市“十四五”农业和农村经济发展规划》《兰州市“十四五”乡村振兴战略规划》《兰州市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划》。市发改委制定了《2021年易地扶贫搬迁后续扶持工作要点》,对易地扶贫搬迁后续工作全面安排部署,指导县区依托资源禀赋,因地制宜持续推动搬迁区后续产业发展,通过特色种养、产业园区、扶贫车间、乡村旅游、资产收益分红等多种措施,加大帮扶力度。

二是培训技能、推送岗位,持续开展培训输转一体化就业扶持。全面摸清掌握易地扶贫搬迁劳动力的就业意愿和就业服务需求,以“春风行动送岗位下乡”“春风行动”集中日活动等就业服务专项活动为载体,开展汽车驾驶、牛肉拉面、美容美发、挖掘机等各类就业技能培训,帮助群众掌握就业技能。结合群众培训意愿、地方发展需求和就业市场前景,鼓励各安置点周边企业按照规定开展“订单式”培训、以工代训,发挥致富能手“传帮带”作用,搭建网络培训平台,拓宽搬迁群众技能获得渠道及就业渠道,提高就业能力。设立巩固就业服务窗口,建立岗位信息推送机制,提供务工信息,进行劳务输转。

三是突出特色、发展产业,突出抓好搬迁群众产业帮扶。支持搬迁群众依托乡村资源发展特色种养、休闲农业、健康养生等特色新产业。鼓励永登县武胜驿镇和坪城乡农村安置点发展肉羊、土猪和肉驴等特色养殖,种植玫瑰、中药材及牧草等产业。引导榆中县甘草店镇和永登县通远乡安置点立足自身资源优势,发展景观农业、观光体验等新型园区。

四是完善机制,动态监测,进一步提高社区治理能力。健全防治返贫监测帮扶机制、快速发现响应机制,对已脱贫不稳定户、边缘易致贫户和低收入人口开展常态化监测预警。对生活困难群众,通过产业就业扶持、小额信贷、公益岗位等多渠道及时给予帮扶、救助,防止因病、因学、因事故返贫。对没有劳动能力、生活困难的搬迁群众应保尽保。按照每100人开发1个公益性岗位的标准,统筹开发了一批公益性岗位,帮助264人就业,托底安置搬迁群众劳动力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统