您当前的位置:首页
>>政策文件>>政策法规
学习《国务院2021年度立法工作计划》明确发改系统立法项目及目的
发布日期:2021-06-29文档来源:字号:[ ]

近期,国务院办公厅印发了《国务院2021年度立法工作计划》,要求各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委 、各直属机构认真贯彻执行。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。国务院2021年度立法工作的总体要求是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,系统谋划、统筹推进立法工作,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,不断提高立法质量和效率,为推进国家治理体系和治理能力现代化、全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

《国务院2021年度立法工作计划》围绕“十四五”时期经济社会发展目标任务,科学合理安排立法项目党的十九届五中全会明确了未来五年经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务和重大举措,描绘了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。在行政立法工作中,必须主动对标“十四五”时期经济社会发展目标任务,加强重要领域立法,为促进经济社会平稳健康发展提供有力法治保障。

《国务院2021年度立法工作计划》要坚持党对立法工作的领导,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。坚持以人民为中心,积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决立法领域人民群众反映强烈的突出问题。要坚持推进科学立法,加快形成完备的法律规范体系,积极推进国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治等重要领域立法,健全国家治理急需的法律制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度,以良法善治保障新业态新模式健康发展。要贯彻落实建设法治中国、法治政府、法治社会相关规划纲要,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

《国务院2021年度立法工作计划》中明确了国家发改委负责的立法项目为《粮食安全保障法草案》和《黄河保护法草案》。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统