您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>地区经济
坚决扛起政治责任 全面落实国家战略
——兰州市黄河流域高质量发展综述
发布日期:2021-07-15文档来源:字号:[ ]

近年来,按照省委、省政府关于做好黄河文章的决策部署,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇,立足打造都会城市、精致兰州,坚决扛起保持黄河水体健康的政治责任全面落实生态修复、水土保持、污染防治三大任务,全方位改造提升景观风貌,着力扮美黄河之滨城市形象品质有了显著提升

、坚持规划引领,着重提高规划质量

坚持开门问策、集思广益,强化顶层设计,注重规划衔接,准确把握战略定位以高质量规划引领高质量发展

为全面贯彻《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,我们委托国家发改委城市和小城镇改革发展中心编制了《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划》。我们邀请了国务院发展研究中心、国家发改委区域发展战略研究中心、中国宏观经济研究院的专家学者召开了专家评审会,《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划》提出了发展历程、指导思想、战略定位、发展目标、重点任务、保障措施等内容,用规划引导黄河流域生态保护和高质量发展。

、注重项目谋划,切实增强发展后劲

坚持远谋近施、精准谋划,谋划储备了一批打基础、利长远的重点项目。强化要素保障,加快推进重点项目建设,全面开启“十四五”高质量发展新征程。

一是储备凝练项目按照《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划》,我们梳理形成了《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展重大储备项目库》,共谋划梳理生态保护类、水利工程类、流域综合治理类、污染防治类、文化工程类、高质量发展类7大类共计349项,总投资9500亿元。建立了《2021年度兰州市黄河流域生态保护和高质量发展重大项目库》,共储备项目7类64项,总投资980亿元。同时落实黄河国家文化公园建设,我们建立兰州市黄河国家文化公园项目库》,共谋划项目189个,总投资2500亿元用项目支撑生态保护和高质量发展,实现“一河清水向东流”

二是推进项目建设着眼强功能、提品质、拓空间,统筹推进“一河”治理、“两岸”提升、“两山”打造,全面改造提升黄河风情线大景区。围绕“一河、两岸、两山、两端”建设,目前已实施了兰州“奥体中心”“黄河楼”“兰州老街”“‘读者印象’精品街区”“兰州市黄河干流防洪治理(一期)”等重点项目76个,完成投资120亿元。尤其是兰州“奥体中心”,从规划到建设创造了甘肃速度,打造了西部标杆。

突出产业升级,奋力推动绿色崛起

一是优化产业结构以重振“兰州制造”为抓手,加快产业向绿色化、高端化、智能化转型,十大生态产业增加值占GDP比重达到22%;191个制造业项目加快推进,全球最大的炭素制品生产基地宝方炭材10万吨超高功率石墨电极等项目建成投产,恒大新能源电池等重点项目开工建设;现代服务业提档升级,主城区23家商贸市场完成外迁转型升级,2020年实现电商交易额939亿元、金融业增加值441亿元;现代农业加快发展,大力实施乡村产业“1368”计划,六大特色产业集群稳步发展。通过创新驱动、集群培育、产业配套、品牌建设等方式,全面提升了兰州制造业发展的整体水平和核心竞争力。

二是优化产业布局构建“三区集聚引领、两极崛起带动、多点协同支持”产业发展布局,兰州新区、榆中生态创新城、高新区、经济区打造成我市经济增长的发展引擎。兰州新区紧盯国家赋予的四大功能定位,产业集聚和带动效应不断提升,2020年兰州新区地区生产总值增长16.7%,GDP等主要经济指标增速连续多年领跑19个国家级新区,蝉联“中国(区域)最具投资营商价值新区”殊荣获批“国家装备制造高新技术产业化基地”和国家新型工业化产业示范基地榆中生态创新城建设全面铺开,完成绿化面积6100亩,5平方公里核心示范区交通基础骨架基本形成;高新区发展势头强劲,陇神戎发、中农威特、西脉新材料等项目建成投产,引进落地中国宝武、陶氏化学等“500强”企业9家,新增高新技术企业80家;经济区发展扩容增效,生态修复与产业发展示范区建设全面推进,获评国家级“绿色工业园区”,在国家综合考核排名中提升38个位次。增长极的示范带动作用充分体现,现代产业体系加速构建、改革创新树立标杆示范、开放平台效应加速释放

四、弘扬黄河文化,打造黄河文化保护传承弘扬示范区

一是保护传承弘扬黄河文化。八路军兰州办事处旧址成功申报第三批国家级抗战纪念设施、遗址。《大梦敦煌》入选文旅部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持作品名单。县区级非遗项目达到198项,其中77项列入市级非遗项目保护名录,35项列入省级非遗项目保护名录,4项列入国家级非遗保护名录。建立了兰州太平鼓、苦水高高跷、黄河大水车、兰州鼓子等国家级项目保护基地,深度发掘黄河文化时代价值,助力黄河文化保护传承弘扬

二是培育壮大文旅产业。全面做好“黄河文章”,黄河流域兰州白塔山段综合提升改造项目开工建设,“读者印象”精品街区等项目加快推进,奥体中心主体结构封顶,黄河楼、兰州老街、水墨丹霞景区建成运营,黄河风情线核心段20公里健身步道全线贯通,黄河之滨音乐展演等系列活动精彩纷呈。按照“一河两镇六区”建设思路,构建由点连线、以线扩面、网状辐射的旅游景区布局,重点打造黄河风情线、河口古镇、青城古镇、兴隆山、白塔山、大兰山、水墨丹霞、什川古梨园、石佛沟等景区。新评定3A级旅游景区4家,石佛沟景区成功晋级4A级旅游景区,启动实施白塔山5A级旅游景区创建工作。兰州水墨丹霞景区启动试运营,黄河楼景区举行了盛大的点亮仪式,兰州老街水上集市开街营业,晋升全省网红打卡地。

三是打造“黄河之滨也很美”城市名片。成功举办第十届兰州黄河文化旅游节,与中国日报社联合举办以“黄河明珠 交响丝路”为主题的新时代大讲堂。举办白塔山及黄河楼灯光秀、“黄河风情、精致兰州”摄影大赛等文体活动1200多场,持续增强网红“打卡地”热度。2020年接待游客4821.4万人次,实现旅游收入421.4亿元,“兰州+黄河”知名度指数增长326.25%,兰州市入选首批国家文化和旅游消费试点城市,荣获“新时代 中国最美夜游景观旅游城市”称号,荣登“年度中国旅游产业影响力风云榜”,“黄河之滨也很美”这一名片叫得越发响亮。

五、下一步工作打算

(一)聚焦顶层设计抓规划纲要落实。抓好兰州市“十四五”规划和《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划》的实施工作,明确任务分工,细化工作措施,靠实目标责任。

(二)聚焦改革创新抓高质量发展。把握好国家战略和政策叠加为全市发展带来巨大机遇,深度对接黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”建设、新一轮西部大开发、兰西城市群建设等国家重大战略,准确把握国家推动“两新一重”建设、东部产业转移、市场化改革、绿色化转型等重大政策交汇叠加的大好机遇,落实政策、争取政策、延展政策,为全市经济社会发展创造机遇,创新发展,按照“六大”发展定位推动产业结构调整,产业链优化升级、重振“兰州制造”构建多元支撑、稳定可靠的“四梁八柱”工业产业体系。奋力走出一条高质量发展新路子。

聚焦黄河文化抓弘扬传承保护。以黄河文化为引领,统筹丝路文化、彩陶文化、红色文化等特色地域文化,深入挖掘兰州深厚的黄河文化积淀,激活文化元素、做足文化文章、用好文化力量,做好保护、传承、弘扬三篇文章,推进兰州市黄河国家文化公园建设工作,把兰州建设成为独具特色的黄河文化传承创新示范区。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统