您当前的位置:首页
>>动态信息>>工作动态
产业带动 党建引领
全力以赴助推易地扶贫搬迁提质增效
发布日期:2021-07-21文档来源:字号:[ ]

    近年来,兰州市认真贯彻落实中央和省委关于易地扶贫搬迁后续扶持工作的决策部署,以实施乡村振兴和新型城镇化战略为立足点,聚焦集中安置区,发展产业、稳定就业,完善配套设施,强化社区管理,确保全市“十三五”易地扶贫搬迁1568户5543人“稳得住、有就业、逐步能致富”。

    一、工作开展情况

    一是谋篇布局,绘就后续扶持蓝图。把做好易地扶贫搬迁后续帮扶作为我市“十四五”重点工作,纳入《兰州市“十四五”规划纲要》。围绕稳定就业质量,强化服务保障和深化社区治理,推动易地扶贫搬迁同乡村振兴工作结合,制定了《兰州市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,对易地扶贫搬迁后续工作全面安排部署。按照“因地制宜、因户施策”的原则,制定了《2021年易地扶贫搬迁后续扶持工作要点》,区县分别编制了《2021年易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》,梳理形成了2021年易地扶贫搬迁后续扶持工作重点项目清单,确保易地扶贫搬迁工作全部如期落实到位。

   二是突出特色,做大做强主导产业。科学规划,合理布局,全力做好安置点产业配套,大力发展具有地方特色又能带动搬迁户就业的优势产业,实现产业发展全覆盖。支持榆中县幸福家园、七里河区黄峪安居小区较大型安置点提升配套产业园区,建成以高原夏菜和百合主要农产品为主的仓储保鲜库11个。鼓励永登县武胜驿镇和坪城乡农村安置点发展肉羊、土猪和肉驴等特色养殖,种植玫瑰、中药材及牧草等产业,培育形成龙头企业21家。引导榆中县甘草店镇和永登县通远乡安置点立足自身资源优势,发展景观农业、观光体验等新型园区2个。全市现有13个集中安置点与周边26家农业企业建立结对帮扶,带动搬迁群众稳定就业促增收。

    三是拓宽渠道,促进就地就近就业。通过劳务输转、公益岗位、扶贫车间、以工代赈等多种措施,按照‘一对一、人盯人’的办法,多渠道拓宽就业门路,全市有劳动力搬迁家庭1306户,已实现一户至少一人以上就业。多措并举设立巩固就业服务窗口,建立岗位信息推送机制,召开专场招聘会19次推送1.2万个用工岗位,劳务输转就业983人,公益岗位就业264人,周边企业吸纳72人,自主创业607人。引导安置点周边企业和用人单位吸纳劳动力,在榆中县甘草店镇安置点、永登县通远乡和武胜驿镇安置点实施了一批以工代赈项目,积极动员搬迁群众参与工程建设,提供就地就近就业岗位。榆中县幸福家园和七里河区黄峪城镇安置点统筹开发了一批公益性岗位,按照每100人开发1个公益性岗位落实,托底安置搬迁群众劳动力。

    四是强化培训,提升劳动者技能。七里河区和榆中县以城镇安置点居多,永登县以农村安置点为主,按照各安置区特色产业发展方向,紧密结合城镇和农村安置点用工需求,有序组织搬迁群众参与职业技能培训。鼓励各安置点周边企业按照规定开展“订单式”培训、以工代训,发挥致富能手“传帮带”作用,搭建网络培训平台,拓宽搬迁群众获得技能渠道。依据特色产业、用工需求开展专项就业技能培训820人次,275人取得绿化、保洁、电焊、美发、烹饪从业资格证。有自主创业能力的人,政府鼓励他们自主创业,并给予一定的支持和奖励。

    五是聚焦融入,完善社区治理体系。对全市19个集中搬迁安置点,建立和完善适应安置区后续发展的社区治理服务体系。探索构建基层党组织,七里河区易地扶贫搬迁安置点已成立基层党组织3个,榆中县幸福家园安置点正在积极筹建基层党支部。完善安置社区治理,永登县优化区划调整安置点村社3个,榆中县3个集中安置点纳入所在地村委会管理,各集中安置点配合物业设立楼长1名,并在每个单元设立网格员1名,协助做好镇政府管理、服务工作。完善物业管理,构建安置区网格化管理体制,选配好居民小组和楼栋负责人,做到事事有人管。

    二、存在的问题

    易地扶贫搬迁群众收入持续增长较困难。易地扶贫搬迁对象虽已全部脱贫,但之前多为建档立卡农户,受文化素质、劳动技能、身体状况等自身因素制约,搬迁对象搬迁后主要收入为务工、小产业、社会兜底所得,就业门路少,增收渠道窄,收入增长可持续性不强,社区归属感较低、社会参与意识不足,社会融入不强。

    三、下一步工作

    下一步,我们将集中力量解决好搬迁群众产业、就业、基本公共服务、社会融入、社区治理等实际问题,坚决确保搬迁群众搬得出、有就业、逐步能致富,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

    一是提升社区治理整体水平。构建完善以基层党组织为核心,居(村)委会为基础,群团组织、社会组织、物业服务企业共同参与的社会区组织体系,对榆中县幸福家园2000人以上安置点探索开展“智慧社区”建设。

    二是促进搬迁群众更充分更稳定就业。坚持扶志扶智和扶技扶业相结合,深入开展就业的专项帮扶,帮助搬迁群众转变就业观念,提高就业技能,切实组织好外出务工,不断扩大就地就近就业渠道,确保搬迁群众充分稳定就业。

    三是推动后续产业可持续。针对一些安置点产业发展与劳动力结构不适应、不协调的情况,把后续产业可持续发展纳入县域经济发展的全局来谋划,立足当地的比较优势,真正促进一二三产业协调发展。

    四是构建开放融合的安置社区。重视人文关怀,丰富精神文化生活,促进搬迁群众与所在地居民融合交往,提高搬迁群众对新社区、新居住点有归属感、认同感和幸福感,促进安置点邻里和睦、人心相通、开放融合。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统