您当前的位置:首页
>>...>>政策文件
打造“四种模式”推进“人社服务快办”服务方式
发布日期:2021-07-26文档来源:字号:[ ]

近年来,我市不断深化人社领域“放管服”改革,持续优化营商环境,深入推进“人社服务快办行动”,通过“三个迅速、四种模式、两项机制”,推进“快办行动”提质增效,取得了良好成效。

一、 全力实行“不见面审批”模式。

依托兰州市政务服务网,在线开通“个人账户一次性待遇申领”“企业职工正常退休(职)申请”等96项业务办理,其中“企业社会保险登记”“个人权益记录查询打印”等60项达到“全程网办”,实现纸质材料“零提交”,不跑路即可办理业务。进一步重塑经办流程,开辟“人社打包办”网上专栏,将“企业与员工解除终止劳动合同”等9个“打包办”事项率先在全省实现“网上办”,群众和企业只需要登录“一个入口”,提交“一套材料”,便可一次性办结关联业务。截止目前,已通过“打包办”系统办理1200余件打包业务,有效节省了群众和企业办事时间。

二、着力推进“指尖办”模式。

充分发挥“金城办”手机APP各项功能,将“个人基本信息变更”“失业保险金申领”等80多项网办业务与原社保系统对接。设置智慧社保服务专区,提供精准服务,办事群众只需要动动手指即可通过手机快速查询人社业务办理要求,申报办理业务,真正实现“数据多跑路,办事不跑路”。

三、积极打造社保卡服务“15分钟”经办模式。

推进社保卡业务“打包办”“就近办”“马上办”“跨区域通办”,确定市、区县两级11个人社网点,指定了中国工商银行、兰州银行等165家金融网点不受区域限制办理社保卡申领、挂失、解挂等业务,打通人社服务“最后一公里”。采用此种模式已办理社保卡打包业务7.22万余件。

四、全面推行“快递模式”。

    积极探索服务方式,办理结果无法实现电子化反馈的,全力推行“邮寄办”。如:市人事培训考试局按照“群众少跑路”的工作要求,加强专业技术人员资格证书管理服务,不断优化资格证书领取方式,创新开发了邮寄证书微信小程序,需要邮寄资格证书的考生只需在微信小程序中搜索“兰州市人事培训考试局”,并输入相关信息即可实现自主邮递办理。今年1月以来,已通过邮递方式发放资格证书7039份。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统