您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>产业发展
市发改委对全市工业企业“三化”改造工作开展实地调研
发布日期:2021-07-29文档来源:字号:[ ]

为进一步推动工业及其高耗能产业绿色低碳转型,强化绿色制造体系支撑作用,从源头加大减排减碳的力度。近日,市发改委会同市工信局对有色金属、建材、钢铁、石化等行业企业产业结构、能源消费、生产过程、资源利用、产品供给等方面进行了实地调研。

目前,兰州市以“三化改造”(即:高端化、智能化、绿色化)为主线,针对冶金建材、石油化工、装备制造、消费品等行业57户重点企业量身制定“三化”改造方案,推进153个“三化”改造项目,累计创建国家级及省级绿色园区1 个、绿色工厂17家、绿色设计产品6种、绿色供应链3家。         

下一步,我们将加快实施工业领域碳达峰行动,积极推动全市工业绿色发展,落实好碳达峰、碳中和的各项工作任务。一是推进产业结构高端化转型,坚决遏制“两高”项目盲目发展,完善并严格落实产能置换相关政策,推进淘汰落后产能,发展战略性新兴产业和高技术产业。二是加快能源消耗低碳化转型,提升清洁能源消费比重,提高能源利用效率,完善能源管理和服务机制,构建清洁、高效、低碳的工业用能结构。三是促进资源利用循环化转型,推进原生资源协同利用、再生资源循环利用,推动工业固废规模化综合利用和水资源节约利用,削减工业固废、废水产生量。四是推动生产过程清洁化转型,大力推行绿色设计,推动存量企业实施清洁生产技术改造,在重点行业推广先进适用的环保装备,推动形成稳定、高效的治理能力。五是引导产品供给绿色化转型,增加绿色低碳产品、绿色环保装备供给,为各领域全面绿色低碳转型提供坚实保障。六是完善绿色制造支撑体系,打造绿色公共服务平台,健全绿色制造标准体系,贯通绿色供应链管理,完善工业绿色低碳转型长效机制。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统