您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>物价工作
省发展改革委出台电取暖价格支持政策
发布日期:2021-08-24文档来源:字号:[ ]

为充分发挥价格杠杆作用,推动落实《甘肃省冬季清洁取暖总体方案(2017-2021年)》确定的目标任务,近日,省发展改革委及时修订完善清洁取暖价格支持政策印发《关于进一步完善清洁取暖价格支持政策有关事项的通知》(甘发改价格〔2021〕488号)。电价支持政策主要是鼓励利用谷段低价电量,延长谷段用电时间至10小时,居民用户取暖期不执行阶梯电价,工商业集中电采暖用户基本电费和谷段输配电价优惠50%,支持其参与市场交易。具体为:一是对于居民取暖用电,结合我省电源发电特性,低谷时段设置为7:00-12:00、19:00-24:00,白天和夜间都有低谷时段,可兼顾学校和普通居民等不同电力用户取暖用电需求。二是对以居民供热为主的集中电供暖企业,将受电变压器(含不通过变压器的用电设备)容量在315千伏安及以上的电供暖设备用电,调整用电分类为大工业用电类别;鼓励电供暖企业参与电力市场交易,通过双边协商和集中撮合等方式与优质低价电源企业建立供需合同;鼓励发展蓄热储能设施,在基本电费减半、谷时段延长两小时基础上,谷段输配电价优惠50%。三是对于工商业取暖用电,将谷段延长2小时调整为2:00-4:00,11:00-17:00,综合考虑了我省发电特性,兼顾了所有工商业用户用电特性,体现了用电公平,同时鼓励企业参与电力市场交易,与发电企业协商确定交易上网电价,其谷段输配电价按相应电压等级输配电价标准的50%执行。健全供热价格机制,对清洁能源改造导致热力生产成本增加较多的,经成本监审和定价听证后,通过适当调整供热价格的方式疏导,或通过地方财政予以补偿。

    电取暖价格支持政策适用范围为:全省党政机关、企事业单位、城乡居民采用电取暖设备或热泵技术等用电(不含移动式电取暖器和空调用电),热力供应企业采用电锅炉或热泵技术等取暖用电。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统