您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>社会发展
我市开展第二批试点建设培育产教融合型企业征集工作
发布日期:2021-08-27文档来源:字号:[ ]

根据省发改委和省教育厅关于《建设产教融合型企业实施办法》有关要求,为进一步贯彻落实国家级省里有关政策要求,引导更多优质企业参与产教融合、校企合作,发挥示范引领带动效应,释放政策红利惠及更多企业,打造“技能甘肃”,我市正在开展第二批试点建设培育产教融合型企业征集工作。其中纳入产教融合型企业建设信息储备库的建设培育企业,优先落实企业参与举办职业教育的各项财税、投资、金融、用地、价格优惠政策,在项目审批、购买服务、金融支持、用地政策等方面给予便利支持,实行定期跟踪、跟进服务、确保落地、企业兴办职业教育符合条件的投资,按规定投资额的30%比例抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。纳入产教融合型企业认证目录的企业,给予“金融+财政+土地+信用”组合式激励。

产教融合型企业的建设培育由省发展改革委、省教育厅会同相关部门按照自愿申报、复核确认、建设培育、认证评价等程序组织实施。具体流程如下:

(一)自愿申报。各级发展改革、教育行政部门会同有关部门和有关市州政府,结合开展产教融合建设试点有关要求,组织辖区内域内符合建设培育条件的企业按照自愿申报并提交证明材料。各企业在甘肃省产教融合型企业建设信息服务平台上自行填报,实行网上申报、网上受理、网上办理。

(二)复核确认。省教育厅、省发展改革委组织行业主管部门和行业组织等有关方面,对辖区内申报企业进行复核,符合条件的纳入建设培育范围,列入产教融合型企业建设信息储备库,向全社会公示。

(三)建设培育。省发展改革委、省教育厅结合组织开展甘肃省产教融合建设试点,指导各地开展产教融合型企业建设培育,鼓励支持企业多种方式参与举办教育,深度参与“引企入教”改革,推动学生到企业实习实训制度化、规范化,发挥企业办学重要主体作用,建立以企业为主体的协同创新和成果转化机制,提高企业职工在岗教育培训覆盖水平和质量。各地要有针对性地制定具体可操作的培育举措。建设培育企业要制订并向全社会公开发布产教融合、校企合作三年规划,并需经过至少1 年的建设培育期。

(四)认证评价。参照国家《试点建设培育国家产教融合型企业工作方案》,在各地推进试点工作基础上,省教育厅、省发展改革委研究建立我省产教融合型企业认证目录,对纳入产教融合型企业建设信息储备库的企业进行逐年、分批认证,并定期向全社会公布推介。支持开展产教融合型企业第三方评价。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统