您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>体制改革
营造公平正义司法环境推进法治化营商环境建设
发布日期:2021-09-01文档来源:字号:[ ]

今年以来,兰州市中级人民法院紧紧围绕优化营商环境工作,积极发挥司法职能作用,积极贯彻“公正司法、司法为民”理念,推进一站式诉讼服务建设,畅通破产案件受理渠道,积极巩固“基本解决执行难”工作成果,努力营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境,为兰州经济社会快速发展提供优质司法服务和有力司法保障。

一、畅通立案渠道,完善智慧诉讼服务新模式。严格落实立案登记制改革要求,扎实巩固立案登记制改革成果,充分保障当事人依法行使诉权,对依法应由人民法院受理的案件,切实做到“有案必立、有诉必理”。畅通现场立案、自助立案、网上立案、邮寄立案和跨域立案服务等立体化诉讼渠道,为当事人提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的诉讼服务。充分运用智慧法院成果,依托甘肃移动微法院、甘肃无忧网、兰州法院网上诉讼服务中心等,引导当事人网上立案,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。持续完善“互联网+诉讼服务”,全面应用中国移动微法院、人民法院调解平台、人民法院送达平台、12368 诉讼服务热线、人民法院网上保全系统、人民法院委托鉴定平台、人民法院律师服务平台、网上交退费系统,为群众提供网上引导、立案、缴费、阅卷、查询、庭审、送达、投诉建议等各类诉讼服务,拓展网上诉讼服务功能,全面提供一站式在线诉讼服务。

二、推进诉调对接,盘活多元解纷机制新资源。为进一步满足广大人民群众多元、高效、便捷的司法需求,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,切实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面建成一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心。持续丰富电子诉讼平台及移动微法院服务项目,加快多元解纷、诉讼服务、“分调裁审”等各类平台的推广应用,加快落实在线诉调对接机制,拓展多元解纷触角,进一步巩固多元解纷工作成果,提升社会治理现代化水平,完善矛盾纠纷化解联动工作机制。加强与其他部门的密切协作,针对纠纷多发易发领域,建立多部门合作的诉前调解联动纠纷解决机制。加快在线诉调对接工作,建立联席会议制度以及工作协调和信息共享机制,盘活各方资源,加强数据协同共享,完善类型化纠纷一站式解决机制,促进大量纠纷通过调解、和解等方式诉前化解。

三、发挥破产重整功能,全省首例房地产公司破产重整计划草案获批。永登锦龙房地产开发有限公司因资不抵债,债权人甘肃第六建设集团股份有限公司申请锦龙公司破产清算,为续建锦龙公司开发的华悦综合商贸大厦,实现在建房屋符合交付使用条件,通过盘活资产变现的方式,提高普通债权的受偿率,最大限度保障债权人的利益,兰州中院裁定自2020年4月23日起,对锦龙公司进行重整。裁定重整后,兰州中院公开招募投资人拟对华悦综合商贸大厦进行续建,经大力宣传、多方协调,引来多家机构和个人咨询、实地调查,但都因重整盈利率低而放弃投资。后通过破产管理人与华悦综合商贸大厦实际施工人多次协调、沟通,实际施工人始同意垫资续建,并已筹齐续建资金3000万元,破产管理人遂制定重整计划草案(自救),并按照法律规定程序拟提交第一次债权人会议由债权人进行表决。债权人会议实到债权人232家,到会债权人所代表的债权总额为430282012.43元。会议通过了债务人财产管理方案、核查债权的报告、成立债权人委员会的议案、同意管理人聘请税务师事务所的报告、重整计划草案(自救)等9项表决事项。除中国华融资产管理股份有限公司甘肃省分公司抵押担保债权外,其他有担保权的债权人同意重整计划草案的比例高达99%有余,充分体现了本案重整的必要性和迫切性。

锦龙公司破产管理人于2021年7月27日向兰州中院申请批准会议表决通过的重整计划草案。该案合议庭经审查认为,债权人会议的表决结果体现了多数债权人的意愿,说明对锦龙公司进行破产重整非常迫切和必要。同时将中国华融资产管理股份有限公司甘肃省分公司享有抵押权的抵押财产不纳入本次重整计划草案范围,不影响在建工程续建。合议庭最终裁定,批准永登锦龙房地产开发有限公司重整计划草案。锦龙公司华悦综合商贸大厦将于近日开工续建。这起房地产破产案顺利实现重整,受到大多数债权人的认可,得到了社会各界的广泛好评。妥善安置拆迁户,实现购房人的住房需求,最大限度地保障普通债权人的利益,保障民生,化解社会矛盾。

四、加快指挥中心实体化运行,实行执行案件繁简分流新机制。一是出台执行指挥中心实体化运行实施方案,进行执行事务中心改造,发挥执行指挥中心在团队化办案中的支持、保障作用,做到事务工作办理集约化、工作流程标准化、规范化;二是优化执行查控、网络评估、网络拍卖、信用惩戒系统,为一线干警采取执行措施、提高执行效率、加大执行力度提供信息技术支撑;三是推进跨区域、跨部门之间的事项协作,打通内、外网连接,有效解决执行指挥中心与外出执行人员、外出执行人员之间的执行信息联通问题。发挥执行指挥中心对执行案件、执行事项和执行人员的全方位管理作用,强化对下督办、分级分时督办等工作机制;四是推行文档电子化和电子卷宗即时生成,实现系统对执行信息资源的智能化读取、识别,推动法律文书自动生成、关键节点自动回填,为法官提供智力支持与辅助性、事务性工作支持。

五、开展重点领域专项行动,加快清理涉企业金融执行案件。一是突出工作重点,强化特殊案件的办理。制定下发《优化营商环境加快清理涉企业执行案件工作方案》《开展金融债权案件专项执行行动工作方案》,集中时间、集中力量,用足各项措施,及时执结涉金融和企业案件;二是要强化管理职能,加强督导检查,整合辖区执行资源,发挥协同执行优势,促进系列案件、重大、疑难、复杂案件执结,实行案件包案到人,全面完成专项活动的各项目标任务;三是实地走访,加强与当事人的沟通交流,深入了解案件所涉企业状况,及时化解矛盾,解除社会不稳定因素,维护社会和谐发展;四是对涉拖欠民营企业、中小企业案件明确提出工作要求,将高效办理案件、防范金融风险作为工作常态,有效运用财产申报、调查制度、及时通过网络查询等措施查找被执行人名下财产,盘活疫情之下的社会经济。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统