您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>地区经济
兰州市黄河流域高质量发展总体情况
发布日期:2021-09-10文档来源:字号:[ ]


2019年8月21日,习近平总书记视察兰州时指出:“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”,并称赞“黄河之滨也很美”,兰州市是全国唯一黄河穿城而过的省会城市。黄河流经我市6个区县(西固、安宁、七里河、城关、榆中、皋兰),黄河干流兰州段全长150.7km,流域面积1.31万平方公里,多年平均径流量305亿m3境内黄河干流的一级支流有湟水河、庄浪河、宛川河、蔡家河等河流,二级支流有大通河,城区段现有105条沟道,53条洪道以及崔家大滩、马滩、雁滩3条南河道作为排洪通道近年来,我们坚决贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢记总书记的殷殷嘱托,坚决扛起政治责任,砥砺奋进、主动作为,扎实推进各项工作

强化组织领导,明确责任分工。成立了以市委书记、市长为双组长、常务副市长为办公室主任,相关部门为成员的市黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组下设水利、生态修复、污染防治、产业发展、文化旅游5个专责组由分管副市长担任专责组组长。制定了《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组工作规则》《兰州市2021年黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》等文件。

坚持规划引领,统筹协调推进。在前期研究《兰州(黄河段)生态文明建设规划》“1+6+1”规划成果的基础上编制了《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划》,制定了《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划重点任务分工方案》。编制了《兰州市防洪专项规划》《兰州市水土保持专项规划》《兰州市河湖岸线保护利用专项规划》等专项规划

加强项目谋划,增强发展后劲。梳理形成了《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展重大储备项目库》共谋划储备项目7大类349项,总投资9507.3亿元。建立了《2021年度兰州市黄河流域生态保护和高质量发展重大项目库》,计划实施项目7类64项,总投资983.49亿元。在推进项目建设方面,着眼强功能、提品质、拓空间,强化要素保障,全面开启“十四五”高质量发展新征程,统筹推进“一河”治理、“两岸”提升、“两山”打造。2021年争取“读者印象”南河道综合治理、榆中污水处理厂、青城镇污水管网改造等3个项目专项奖补资金1.7亿元,占全省下达资金的近28.3%。

优化产业结构,推动绿色崛起。在优化产业结构方面,以重振“兰州制造”为抓手,加快产业向绿色化、高端化、智能化转型,十大生态产业增加值占GDP比重达到22%;新一代信息技术、新材料、高端装备制造等新兴产业加快培育,战略性新兴产业占GDP比重达到16%;现代服务业提档升级,市场主体达到23万家,现代服务业占GDP比重达到65%;现代农业加快发展,大力实施“1368”计划,六大特色产业集群不断壮大。通过创新驱动、集群培育、产业配套、品牌建设等方式,全面提升了兰州制造业发展的整体水平和核心竞争力。在优化产业布局方面,构建了“‘三区’集聚引领、两极崛起带动、多点协同支持”产业发展布局,兰州新区、榆中生态创新城、高新区、经济区已成为我市经济增长的发展重要引擎。

加强生态治理,保障生态安全。全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,持续改善生态环境质量。2020年全市优良天数历史性达到312天,荣登“2020中国蓝天百强城市榜”第六位;扎实开展生态修复治理,实施了兰州市城关区大砂沟山体修复、兰州市安宁李麻沙沟生态修复综合治理等8个生态修复项目;严格落实河湖长制,1381名各级河长湖长全部上岗履职,累计完成河洪道治理649公里;大力开展节水行动,2020年全市用水总量9.95亿立方米,未突破14.71亿立方米的控制目标。

2021年,是推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落地见效的关键之年,我们将把思想认识和行动统一到党中央和省市决策部署上来,贯彻“重在保护,要在治理”的要求,着力改善黄河流域生态环境,努力把黄河打造成造福人民的幸福河。

一是聚焦组织保障狠抓责任落实。充分发挥领导小组办公室牵头抓总的作用,积极协调各专责组充分发挥各自职能,准确把握国家推动“两新一重”建设、中东部产业转移、绿色化转型等重大政策交汇叠加的大好机遇,强化政策预研储备,奋力走出一条高质量发展新路子。

二是聚焦重点项目推进规划落地。抓好兰州市“十四五”规划和《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划》的实施工作,靠实目标责任,明确任务分工,细化工作措施,确定工作时限,抢抓“十四五”前两年关键期,以规划为引领、以生态保护为重点、以重大项目为载体,加快推进储备项目落地,确保取得阶段性成效。

三是聚焦源头治理加强生态保护。加强自然保护区管理,提升南北两山生态品质,稳步推进城市公园、城郊绿岛和生态廊道建设。实施庄浪河、湟水兰州市西固段防洪治理、榆中县宛川河流域综合整治、大通河兰州市永登段防洪治理等工程,提升黄河兰州段干支流防洪能力。加快推进七里河安宁、雁儿湾等污水处理厂提标改扩建工程,着力建设黄河上游生态保护示范区。

聚焦黄河文化讲好兰州故事。深入挖掘兰州深厚的黄河文化积淀,做好保护、传承、弘扬三篇文章,推动文化和旅游融合发展,推进兰州市黄河国家文化公园建设工作,串联景点打造大景区,着力提升岸线亮化绿化美化水平,把兰州建设成独具特色的黄河文化保护传承弘扬示范区。

聚焦目标定位推动高质量发展。紧紧围绕“十四五”规划六大发展定位,牢牢扭住重振这条生命线,加快构建“一心两翼多点”城市发展布局和“三区集聚引领、两极崛起带动、多点协同支撑”产业布局。坚定不移推进“重振兰州制造”,深入推进“精致兰州”建设,着力补齐公共服务短板,持续优化营商环境,全面提升城市生活品质,努力推动全市经济社会高质量发展。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统