您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>体制改革
优化营商环境兰州在行动(六)
“不来即享” 跑出项目审批新速度
发布日期:2021-09-29文档来源:字号:[ ]

近年来,兰州市紧盯工程建设项目审批重点领域和关键环节,审批服务不来即享作为改革创新的突破点,建成覆盖项目生成、立项用地许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等工程建设项目审批全过程的兰州市工程建设项目审批监管系统,变项目单位的“急难愁盼”为“易快好省”用审批“减法”和服务“加法”跑出项目审批速度。

只有在改革上深耕细作,才能在发展上弯道超车。工程建设项目审批制度改革以来,我市通过“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”,推进“一张事项清单、一套审批流程、一个审批系统”,促进审批部门使用全市统一的工程建设项目审批监管系统在“一张蓝图”基础上开展项目审批,杜绝“体外循环”,变“交多次”为“交一次 ”。

兰州奥体中心项目在建设之初,一场三馆两中心总投资54.1亿元工期仅28个月6个单体同时进行等重重困难考验着政府服务项目的能力。本着啃硬骨头、做标杆的初心,我市为项目量身定做了服务方案,通过改革审批制度、精简审批环节、提高审批效能,创出了建设工程审批提速和高效管理的新路子。项目创造出全省乃至全国多个“第一”,仅仅用26天就完成了PPP项目财政部入库工作,成为目前全国入库时间最短的PPP项目。仅仅用49个工作日就取得了第一个单体工程施工许可证,成为目前全市工程建设领域行政审批时间最快的重大项目。建设工期仅为28个月,是全市和全省一次性建设完成体量最大、工期最短的综合性体育场馆设施。

拿到施工许可证意味着项目从签约到落地的“稳步着陆”。为了更多项目更快“着陆”,我市还打造“外网申报→综窗流转→后台审批→结果送达”一次都不跑新模式,所有工程审批事项均从申报到审批再到获取结果全流程网上办理,真正实现了项目单位足不出户、项目审批“不来即享”。施工许可证的全流程现在是属于全程网办,不需要跟办事人员接触,他们通过系统给我们提交资料,审核完之后,只需要从他的自己的端口用户中心可以下载打印,打印出来的证件就可以办理其他后续的手续。

    为帮助企业提高报批效率,我市在服务项目建设过程中主动对项目开展前期辅导,通过电话、网络、组织召开辅导会议等多种形式为项目建设手续审批进行集中“把脉问诊”此外我市还突出资源整合,完成与省投资项目在线监管平台、省施工许可证和竣工验收备案专网、甘肃省施工图审查系统等现有信息化系统的互联互通,打破“信息孤岛”实现信息共享,最大限度地为企业提供信息服务。

目前,我市在全省率先实现了施工许可证、商品房预售许可证和竣工联合验收意见书的电子证照发放。实现33个申报材料可在不同审批阶段自动共享166次。工程建设项目审批时限从154个工作日压减至21-77个,累计受理工程建设项目1659个。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统