您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>体制改革
优化营商环境兰州在行动(七)
立足市场监管 做好服务文章
发布日期:2021-09-29文档来源:字号:[ ]

近年来,我市不断强化“人民监管为人民”的理念,通过强化竞争政策、防范市场风险、实施市场综合执法等行之有效的抓手,努力当好市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者以及高效监管的实践者,形成了全覆盖、零容忍、重实效、保安全的事中事后监管体系,在奔跑中为经济社会健康有序发展助力续航。

为更好服务企业,我市不断做深做实“互联网+监管”文章,小分队检查信息上传系统,可供多部门互联互通,实现了“进一次门、查多项事”,较大程度地减少了对市场主体的非必要检查、多头检查。

中秋、国庆“双节”当下,市市场监管局发挥高效监管实践者的“领头羊”作用,提早深入综合商超、小商品市场等场所开展联合检查。检查小分队人虽少,但执法检查的任务清单却不少,食品安全、物资供应、物价设置、台账登记等等,过去多部门检查的项目,小分队可全部完成。

目前,我市已完成770项监管目录清单(子项2757项)认领工作、录入检查实施清单686项。于此同时,我市还持续加强和规范事中事后监管措施,通过全面推行“双随机、一公开”监管常态化,规范计划制定、名单抽取、结果公示、数据存档等各项抽查检查工作程序,做到了监管全程留痕、责任可追溯,最大限度减少对企业的干扰。

监管不是市场健康发展的“枷锁”而是助推器。为更好服务实体经济,发挥好助推器作用,我市依托“双随机一公开”系统,对交通、生态环境、劳动保护、司法鉴定、税务等领域实施分级分类监管,监管中职能部门会主动查询企业信用记录,对失信企业会加大检查频次,对信用良好企业则是少检或不检,以此提高企业依法诚信经营意识。此外,我市还建立了由市级联席会议办公室统筹推进,市级部门指导,各县区政府组织实施的三级工作责任体系,将全市行政执法类公务员全部纳入名录库进行动态监管,做到了监管有抓手,保证了执法的公正、公开和公平。

市市场监管局工作人员介绍,已有监管对象44万余户,导入执法人员7749个,推进市场监管领域16个部门跨部门联合监管,以信用体系基数数据为支撑,建立了分级分类的监管,开展双随机抽查任务194次,抽查各类市场主体2100余户。

 

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统