您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>体制改革
优化营商环境兰州在行动(八)
财产登记出新招 营商环境更优化
发布日期:2021-09-29文档来源:字号:[ ]

近年来,我市不动产登记通过机构整合、流程再造、材料精简、环节合并等一系列扎实有效的举措,实现了企业财产登记4个小时办结。线上线下“两腿”并行,让同城通办、跨省通办、跨域通办不再遥远。电子证照全面推广应用、绿色通道、重大项目、重点工程应急专班设立等便民服务有效提升了企业和群众在兰办事生活的获得感、幸福感,助力我市招商引资,引凤来栖。

企业卖房办证,群众买房领证,不动产登记证是企业回笼资金、群众安家乐业的“桥梁”。为了能让“桥梁”搭建的更便捷更快,我市在不动产登记事务中心全面推行一窗受理、集成办理,将原来提交3套材料减少为1套,排队等候次数由8次减少为1次,要件材料由23份减为5-8份,受理环节由5个压缩至2个,数字从大到小在递减,办事企业的满意度却在节节攀升。

线下轻装上阵的同时,我市还大力拓宽线上不动产登记渠道,加大与相关职能部门数据共享,形成上下联动、左右贯通,“线上线下两腿”并行的不动产登记业务办理模式。办事群众和单位通过“互联网+不动产登记”平台和甘肃政务服务网·兰州市不动产登记一窗办事平台,随时随地就可以申请办理不动产转移、抵押、信息查核等业务。

为了让企业多花时间跑市场,少花时间办登记。我市设置了13个同城通办的机构,建成了43个延伸服务网点,将窗口延伸至银行网点和各公积金网点,办事企业和群众可就近选择任意一家,办理转移、抵押、注销、变更、更正、遗失补证等业务,实现企业、群众“就近办”,服务“零距离”。

急企业之所急,想群众之所想。我市还在不动产登记大厅专设“企业之间登记财产专窗”,实现企业登记财产各程序“一窗受理”,各环节“并行办理”,为企业提供“一站式”服务,开辟绿色通道,实行容缺机制,即来即审、即来即办,可以实现4个小时办结企业登记财产业务。通过一系列行之有效的改革举措,目前全市60%的登记业务实现受理即登簿,一般登记、抵押登记等业务可在3-5个工作日办结。

下一步继续拓宽这个网上办理的渠道,//探索实现这个交房即交证//学习借鉴外边的先进做法,先进的经验,不断的改进我们的这个工作方式,工作流程,工作方法,使老百姓有更好的登记体验感。

 

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统