您当前的位置:首页
>>发展改革工作>>体制改革
打造“兰税捷办”新品牌 助推我市营商环境持续优化
发布日期:2021-09-29文档来源:字号:[ ]

    今年以来,我市在优化营商环境纳税指标领域推出一系列优质高效便捷的精细服务举措,打造“兰税捷办”服务品牌,让纳税人缴费人切切实实感受到改革带来的便利。

一、做好“三个升级”,打造便捷办税新体系

(一)“非接触式”服务再升级,实现全程网办“零次跑”公开214个非接触式网上办税事项及办理渠道,制作6大类18项网上办税操作指引,90%以上涉税业务实现“非接触式”办理,仅40项涉税业务、5项社保费业务需前台办理,网上申报率达99%,均稳居全省前列。在全市推广第三方支付等多元化办税缴费服务方式,纳税缴费更加便捷。引导纳税人在网上代开、申领发票,通过发票邮寄配送中心,24小时内免费邮寄送达。目前纳税人代开发票和发票申领已实现80%“非接触式”办理。

(二)“最多跑一次”服务再升级,实现窗口办税“零障碍”推行涉税事项“二维码”一次性告知,纳税人扫描相应业务的二维码即可通过移动终端获知办理该项业务的资料准备、基本流程等信息,方便纳税人快速、便捷、规范、准确的办理发票申领类业务。建立信息共享机制,为申请注销纳税人提供“一窗受理、一次告知、一次填报、一站办结”的“套餐式”服务;推行“承诺制”容缺办理,对符合条件的纳税人承诺补齐(正)有关资料期限后即时办结,坚决杜绝纳税人来回跑、重复跑,实现13大类170项“最多跑一次”清单事项提档升级

“银税互动”服务再升级,实现融资贷款“零成本”全面拓展“银税互动”平台,将“银税互动”由“线下”转到“线上”,实现“银税互动”业务掌上办,只要“刷刷脸、点一点”,即可完成融资贷款办理,促进小微企业融资再提速,有效破解小微企业融资难、融资繁、融资慢等难题,助力中小微企业提高生产经营能力和风险抵御能力,为兰州市经济发展提供信贷支撑。2021年1至8月,通过银税互动为5569户次小微企业发放贷款38.53亿元。

二、做实“三个简化”,构建便捷办税新格局

)退税办理程序再简化,实现企业资金“秒到账”加强与国库部门密切合作,建立会商衔接、限时办理、退税机审、效能反馈“四位一体”协作机制,推进退税全流程电子化,从简、从快、从优为企业办理退税业务,大幅压减出口退税、增值税留抵退税业务全环节办理时间。目前,增值税留抵退税办理时间压缩在3个工作日以内,出口退税平均办理时间压缩在5个工作日以内。

(二)发票办理步骤再简化,实现企业申请“秒审批”纳税人首次申领增值税专用发票最高开票限额不超过10万元的,由主管税务机关直接进行票种核定和最高开票限额审批,资料齐全符合受理规定的即时办结。增值税专用发票最高开票限额100万及以上的,要求在10个工作日内尽快办结。扩大增值税发票分级分类管理范围,把纳税信用A级、B级和M级纳税人的增值税发票一次领用量分别放大到3个月和1个月发票领用量的总和,充分满足纳税人的购票需求。

(三)服务窗口设置再简化,实现企业事项“秒办理”。在全市各办税服务厅开通快捷办税“绿色通道”,增设“一分钟快办”业务窗口,推出“导税台直接办理”新模式,把纳税服务从“窗口”前移到“门口”,有效解决“排队半小时、办税一分钟”现象,再次压缩办结时限,实现办税效率再提速。实现纳税信息查询、税务事项变更、纳税申报类等30余种基础业务一站办结。

三、做到“三个改进”,推行便捷办税新模式

自助终端服务再改进,实现发票申领“跨区办”针对纳税人跨区域领用发票困难,通过与第三方服务公司沟通联系,推动实现兰州市各区县局与兰州新区、兰州高新区、兰州经开区税务局在发票零用自助办税终端上的“跨区通办”,纳税人可就近选择自助办税服务厅领购增值税纸质发票、增值税电子发票,打破了以往发票申领传统地域界限。自7月1日推行以来,已有9535户次纳税人跨区办理发票申领业务,领购发票41.76万份。  

(二)房产登记服务再改进,实现交易办税“同城办”。与市自然资源局合作,将税务部门的不动产登记办税功能集成至自然资源部门的不动产登记系统,在全省率先实现不动产交易“一窗受理、集成办理”,自然人5分钟左右即可完成不动产办税业务,办税时间压缩近60%。在此基础上,推出不动产登记办税“同城通办”,兰州市域范围内办事群众可就近选择不动产登记机构办理各类不动产登记办税业务,打破了各区县属地限制。截止目前,已办理 “同城通办”存量房业务3117件。

(三)智能咨询服务再改进,实现税费政策“精准推”。设计研发“兰税通”、“兰州纳税人学堂”微信小程序,为纳税人提供“互动式、参与式、点单式、精准式”税法宣传,实现“一键咨询、一键导航,方便纳税人准确、快速获得相应的税费政策及办税指导。依托税收大数据实现税费政策的精准推送,推动优惠政策直达快享。目前,全市已有4万余户纳税人注册使用“兰税通”微信小程序。

为纳税人缴费人服务永远在路上,将进一步树牢“人人都是营商环境”“事事都是营商环境”的意识,充税收大数据作用,以智慧办税服务厅建设为依托,探索建立“前端归口受理、中台系统支撑、后台智慧调度的税费综合服务平台,让办税更简单更智能更便捷,持续提升纳税人缴费人的获得感和满意度。

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统